Фото redtram.com
Конечно, те огородники, которые ответственно относятся к выращиванию каждой культуры, знают, что срезка ботвы картофеля перед уборкой имеет свои плюсы.
Плюсы
После скашивания ботвы картофеля приток питательных веществ из листьев и стеблей прекращается, поэтому происходит ускоренное созревание клубней. Кожура становится толще и грубеет, благодаря чему при копке не повреждается.
При уборке не будет контакта ботвы с клубнями и исключено попадание на них возбудителей болезней, в первую очередь фитофторы.
Скорее просыхает почва между рядами, да и в рядах тоже. Поэтому при выкапывании клубней почвы на них налипать будет меньше. Это важно, когда стоит сырая погода.
Сроки обрезки
Срезают ботву за 10 дней до уборки картофеля, в каком бы состоянии она ни была, и убирают с картофельных грядок. Не менее десяти, но и не более четырнадцати дней клубни должны лежать под почвенным одеялом, накапливая крахмал и укрепляя кожицу.
Как правильно обрезать ботву
При выращивании картофеля для хранения стебли срезают так, чтобы оставалось не менее 20 см над уровнем почвы. В этом случае на оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и стебли.
Использование срезанной ботвы
Больную ботву подсушивают и сжигают или закапывают подальше от участка.
Здоровую ботву можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу или сжигают, или применяют в качестве мульчи. Ею хорошо мульчировать ягодные кустарники, такие как малина, смородина, крыжовник, на которых бывает немало вредителей. А картофельная ботва своим запахом (пусть и не таким сильным) все-таки отпугнет некоторых из них.