Что влияет на приживаемость саженцев

12769
5 минут
Что влияет на приживаемость саженцев Фото pexels.com
Зачастую после покупки и посадки саженца на участок мы не замечаем появления новых росточков и листочков, иногда даже почки не раскрываются, бывает так, что они раскроются, но малюсенькие листочки быстро засыхают, саженец гибнет. Не прижился, говорим мы, а что же на него повлияло?

Заведомо мертвый саженец
При покупке саженца вы обязательно должны убедиться в том, что он живой. Риск купить мертвый саженец весной крайне высок. Саженцы банально могли быть свалены где-то в кучу в сарае или гараже, хранились при высокой плюсовой температуре, высохли и погибли. 

При покупке саженца обратите внимание на его корни, их можно потрогать, помять слегка в руке, они должны быть живыми, мягкими, не ломаться и не крошиться в руках. Если корни сухие на ощупь, то от покупки саженца лучше отказаться. И не берите саженцы абы где, старайтесь приобретать их в специализированных питомниках, которые в вашем регионе существуют уже не первый год. О них обязательно есть отзывы, почитайте, обдумайте.

Слишком заглубили саженец
На приживаемость саженца влияет и глубина посадки. Так, принято семечковые культуры, такие как яблоня, груша, высаживать так, чтобы корневая шейка, то есть место перехода корней в ствол, была чуточку выше или на уровне почвы. Она не должна быть заглублена. Если заглубить корневую шейку у семечковых культур, то это может резко негативно отразиться на приживаемости саженца, он может долго болеть, отставать в развитии, есть даже риск того, что он погибнет.

С косточковыми культурами ситуация еще сложнее. У них корневая шейка должна быть строго выше уровня почвы, примерно на 2-3 см, не меньше. 

Дело в том, что корневая шейка у косточковых культур очень чувствительный участок, и при заглублении она может начать выпревать, и в итоге саженец с высокой долей вероятности погибнет. Мы будем думать, что купили некачественный посадочный материал, а на деле сами загубили саженец.

Корни слишком сильно обрезали
Ряд садоводов считают, что если корни саженца обрезать, то они начнут ветвиться и саженец, напротив, быстрее приживется на новом месте. Это мнение бытует до сих пор, и ряд садоводов после покупки саженца вооружаются секатором и начинают активно укорачивать корни. На самом деле этого делать не стоит. Осмотреть корневую систему после покупки саженца, конечно, нужно, возможно, имеет смысл удалить ряд частей корня, которые высохли, имеют повреждения или очаги гнили, но не более. Исходя из логики, что саженцы с закрытой корневой системой приживаются максимально хорошо, можно сделать вывод, что корни ни в коем случае не стоит повреждать. При повреждении кончиков корней мы нарушаем баланс всасывающей корневой системы и надземной части, то есть небольшое количество корней не может полноценно питать массивную надземную часть, возникает дефицит питания, растение голодает, могут засыхать побеги, и саженец может погибнуть. Отсюда выводы: на приживаемость саженца влияет целостность корневой системы, чем она целее, тем приживаемость выше.

Маленькая или, напротив, слишком большая посадочная ямка
Посадочные ямки обычно копают с тем расчетом, чтобы их объем был на 10-15 процентов больше, чем корневая система саженца. Так делают для того, чтобы в ямку можно было поместить удобрения или немного питательной почвы. Если же ямка большая, то корни неминуемо будут загнуты, искривлены, устремлены вверх, и есть вероятность, что они начнут отмирать, а это приведет к гибели саженца. Между корнями и почвой могут образоваться пустоты, в которые попадет вода, и корни могут начать гнить, ну а далее по обычному сценарию – гибель части корней и возможная потеря саженца. 

Посадка не так, как в питомнике
Эта причина редко приводит к гибели саженца, но влияет на приживаемость. 

В идеале саженец нужно размещать относительно сторон света так, как он до этого рос в питомнике. То есть северная сторона саженца должна смотреть на север, а южная на юг. Это исключит вероятные сложности адаптации на новом месте и исключит гибель. 

Как понять, где север, а где юг? Осмотрите кору саженца: где она более «загорелая», там южная сторона, где более бледная - северная. К тому же боковых побегов больше с южной стороны и они длиннее.

Саженец не для вашего климата
Нередко, гонясь за дешевизной, садоводы приобретают южные сорта, которые на порядок дешевле, или просто хотят вырастить на участке что-нибудь этакое вкусное, сладкое, крупное и южное. Такие саженцы обычно погибают в первую зиму, но могут засохнуть и летом, поэтому приобретайте только сорта, районированные в вашем регионе. 

Переувлажнение
Высаживать саженцы нужно на умеренно влажной почве с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности. Если грунт влажный, то корни будут вымокать, и чем больше будет воды, тем сильнее будет страдать саженец.

Кислотность
Саженцы плохо приживаются на кислых почвах. Оптимальная кислотность для них – Рн 6,0-6,5. Такой показатель предпочитает большинство культур, за исключением разве что голубики, эта культура любит грунт покислее.

Загущенная посадка
Обычно саженцы не погибают сразу при загущенной посадке, но, угнетаемые друг другом, они медленно угасают. Если речь не идет о суперинтенсивных садах, где ведется особый подбор подвоев и своя техника обрезки, то лучше высаживать растения на расстоянии 2,0-2,5 метра. Это хорошая площадь питания для каждого саженца, при более загущенной схеме посадки может не хватать влаги, питательных веществ и света. Увеличится количество заболеваний и вредителей.

Неуместная обрезка
Если сразу после посадки, когда уже начинают распускаться почки, произвести обрезку, то саженец начнет терять соки, которые активно поступают из корней в побеги и листья. Это может привести к иссушению саженца и к его гибели. 

После посадки лучше не обрезать саженцы или высаживать их в сроки, когда до начала сокодвижения минимум месяц, тогда обрезку можно произвести, но срезы обязательно замазать садовой краской.

Высадка на место старого сада
Посадка молодых саженцев на место старого сада с истощенной почвой не сулит ничего хорошего. Вполне может быть, что на такой бедной почве саженец не приживется. Обычно после раскорчевки старого сада нужно минимум два-три года, чтобы восстановить плодородие почвы, и лишь потом можно приступать к посадке новых саженцев.

Н.В. Хромов, старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук, ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.