Садовод со стажем делится секретом, как выбирать саженцы хорошего качества

228
6 минут
клоновый подвой яблони Клоновый подвой яблони
Весной самый большой спрос на посадочный материал. Бойко идет торговля саженцами в питомниках, на рынках и в специализированных магазинах. Самыми популярными культурами являются яблоня и груша. В этом изобилии посадочного материала порой очень трудно выбрать саженцы хорошего качества. 

Как выбирать саженец

На что обычно обращает внимание покупатель, так это, во-первых, внешний вид. За многие годы, изучая и наблюдая, что покупают, обратил внимание: в основном берут большие саженцы, всем хочется, чтобы он как можно быстрее вступил в плодоношение. И конечно, смотрят, чтобы цена была невысокой. Это самые основные ошибки.

Запомнился такой случай. Покупатель, увидев, что саженец земляники стоит 100 рублей, чуть ли не с ужасом выразился: «Что же это за земляника такая золотая? Я вот в другом месте приобрел саженец яблони чуть ли не под два метра высотой всего за 100 рублей, а тут земляника!» В итоге даже не  смотрят, что приобрели двухметровую сухую палку неизвестного происхождения. Реанимировать такой сухой саженец даже опытному садоводу порой не удается.  

Выбирая саженцы яблони, груши по внешнему виду, в основном приглядываются к  надземной массе и очень редко обращают внимание на корневую систему.  Самое главное, на что нужно обращать внимание при покупке саженца, - это корни, если саженец с открытой корневой системой. Также необходимо узнать, на что привит данный саженец – на клоновый или семенной подвой. Подвой – это основа, фундамент для дерева,  следовательно, какой фундамент заложен под будущее дерево, такой и будет результат. Поэтому к выбору, на что привит саженец, необходимо подойти основательно.  

О подвоях

Давайте разберемся, какие существуют подвои для яблони и груши, чем они хороши и какие есть у них недостатки. 

Среди многочисленных требований, предъявляемых к подвою, основными являются: его морозоустойчивость, устойчивость как к избыточному, так и недостаточному увлажнению, хорошая приспособленность к климатическим условиям региона и успешная совместимость с привоем нужного сорта.

Семенной подвой

Для их выращивания используют семена дикой яблони или собранные с таких сортов, как Антоновка, и дикой лесной груши. Такие подвои совместимы абсолютно со всеми сортами яблонь и груш.

Клоновый

Для яблони все чаще стали использовать клоновые подвои. Клоновыми подвоями называют специальные сорта яблони, которые размножаются только вегетативно  (черенками, отводками) и которые предназначены только для того, чтобы прививать на них культурные сорта. Клоновые подвои яблони подразделяются на карликовые  (М8, М9, М27, ПБ9, СК3, СК4, 62-396), полукарликовые (М7, М26, ММ102, ММ106, СК2), среднерослые (М2, М3, М4, 54-118, 57-490, 57-233), сильнорослые (ММ104, А2).

Самыми популярными, адаптированными для Центрально-Черноземного и Центрального регионов России являются подвои 54-118 и 62-396.

62-396 (парадизка) – относится к карликовым по силе роста подвоям. Ценен тем, что обладает высокими производственными показателями в маточнике и питомнике. Подвой районирован, деревья, привитые на нем, скороплодны и урожайны, с лучшей якорностью – устойчивостью к внешним факторам. Высота пятилетних деревьев, в зависимости от сорта, составляет 2-2,4 м, в плодоношение вступают рано, на третий год после посадки. 

54-118 (дусен) – используется для получения среднерослых деревьев, которые начинают плодоносить на 4-5-й год. Древесина у подвоя прочная, корневая система хорошо разветвленная, деревья в почве закрепляются хорошо и под тяжестью урожая не наклоняются.

Деревья на клоновом подвое

Рассмотрим основные достоинства деревьев на клоновом подвое и их возможные недостатки. 
Корневая система деревьев мочковатая, хорошо развитая, поверхностная, в основном залегает на глубине 0,6-0,8 м. Следовательно, деревья на таких подвоях потребуют постоянного внимания. Почва не должна пересыхать, в зимнее время должно быть достаточно снега, иначе неглубоко залегающие корни могут пострадать. В период плодоношения необходимо делать опоры, иначе деревья под тяжестью плодов могут наклониться.  

Несомненное достоинство яблонь на клоновом подвое в том, что их можно высаживать на почвах с близких залеганием грунтовых вод, так как корневая система у них залегает неглубоко. Ускоренное вступление в плодоношение – на 3-4-й год, облегчается уход за невысокими деревьями, обрезка, опрыскивание, сбор урожая. 

Из-за особенности кроны при обрезке заметно снижается периодичность плодоношения, слаборослые деревья в расчете на единицу объёма кроны более продуктивны, чем сильнорослые, у последних с возрастом в средней части кроны развивается непродуктивная зона и плодоношение остается только на периферии. 

Деревья на семенном подвое

Если вы хотите, чтобы яблоня у вас росла без особых хлопот, лучше всего выбрать саженец на семенном подвое. Деревья на семенном подвое более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, имеют глубоко расположенную разветвленную корневую систему, долговечны, срок плодоношения 40-50 лет, не требуют применения опор. Немного поздно вступают в плодоношение – на 5-7-й год. Трудоемки в уходе, обрезке, опрыскивании и сборе урожая. 

В каждом «фундаменте» есть свои плюсы и минусы, изучив которые вы должны сами принять решение, на каком подвое стоит приобрести саженцы и заложить сад. Яблоня  на клоновом подвое требует большего внимания, ухода. Многие клоновые подвои не столь зимостойки, поэтому, несмотря на многие преимущества (скороплодность, низкорослость, возможность посадки на участках с близким залеганием грунтовых вод), возможно, вам такие деревья не подойдут. И на обычном семенном подвое ваш сад будет намного продуктивнее, чем на клоновом. 

Выбирая саженцы яблони, узнайте у продавца, на каком подвое интересующий вас сорт. Изучите, что это за подвой, подойдет он вам или нет, особенно по зимостойкости. Если продавец отвечает не точно или совсем не знает этого, лучше отказаться от покупки. Решили приобрести понравившийся саженец - осмотрите сами корни. У саженцев на клоновом подвое корневая система мочковатая, корни примерно одной длины и толщины, а скелетные корни не выделяются. Саженцы на клоновых подвоях мало различаются по длине и толщине штамба, для них характерна выравненность. Можно сказать даже, что корни такой яблони похожи на корни черной смородины. Клоновые подвои размножаются отводками, черенками так же, как и смородина.  

Семенной подвой отличается четким, выраженным центральным корнем, от него отходят боковые, более мелкие корешки, на концах присутствуют мочковатые отростки.  У карликовых подвоев такого нет.
Что касается груши, в нашем регионе все прививается только на семенной подвой. 

В качестве карликового подвоя используются отобранные формы айвы, но они слабозимостойкие и используются только в южных регионах. Все остальное, что иногда используют в качестве карликового подвоя для груши (боярышник, рябина, мушмула), слабо совместимо, и прививки недолговечны. Из этого делаем вывод: если вам предлагают саженец груши, привитый на чем-то подобном, лучше от такого саженца отказаться. 

Александр Лукшин, агроном, Мордовия, Ельники

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.