Как пережить кризис пятидесяти лет

13892
4 минуты
Как пережить кризис пятидесяти лет Фото pixabay.com
О возрастных кризисах написано много. Всем известно, что в подростковом периоде мальчики и девочки активно «пьют кровь» у взрослых, но потом перерастают и становятся вполне адекватными молодыми людьми. 

Затем в сорокалетнем возрасте кризис случается у мужчин, у которых, как известно, вместе с сединой в бороде вдруг объявляется еще и черт, тыкающий в ребра и разные другие места. И мало кто задумывается над тем, что возрастные кризисы случаются и у женщин. Пятидесятилетних дам уже не назовешь юными. Как правило, женщина в этом возрасте имеет большой жизненный опыт, семью, детей, работу и положение в обществе. Какие еще возрастные кризисы? Тут хоть бы климакс пережить благополучно. Ан  нет! Именно в этот возрастной промежуток нас поджидает период, который довольно сложно пережить.

Причины кризиса?

Спусковым крючком для душевных метаний в пятидесятилетнем возрасте может стать что угодно! Пришла в поликлинику, а тебе вдруг место уступили. Обратились в магазине не «девушка», а «женщина». Явилась за справкой в бухгалтерию, а там девица лет тридцати воображает себя начальницей. И вы можете возмущенно смотреть на пигалицу, однако в какой-то момент ловите себя на мысли: «Так ведь «пигалице» лет 30-35, значит, она по возрасту, как ваша дочь, уже давно состоявшийся специалист. Она не воображает себя специалистом, она реально им является!» И тут приходит осознание: «А мне-то уже 50, это значит я – старушка по сравнению с нею!» Сразу же всплывает образ из детства – бабушка, вяжущая носочки и пекущая вкусные пирожки. 

В прошлом веке в 50-55-летняя женщина внешне становилась  похожей на старушку: сгорбленная спина, сморщенная кожа, тусклый взгляд… Одна радость у таких старушек – посидеть на завалинке, погреть косточки и увидеть милых внуков. В настоящее время такой расклад устраивает далеко не всех женщин. Они в 50 полны сил и энергии, хотят работать и находиться в гуще событий. И именно в этот период нужно реально соотносить свои цели, желания и возможности. В противном случае можно не рассчитать силы, и последствия будут весьма плачевными.

Что же делать?

Все очень просто! Начните с принятия своего возраста. Моложе уже точно не стать. Косметолог, всякие новомодные штучки нам в помощь, но в паспорте дату рождения не переписать. Поэтому пусть все остается как есть. 

Наслаждайтесь прекрасным периодом, когда дети уже выросли и можно заняться своей жизнью. Хотите работать? Работайте! Ищите увлечение себе по душе. 

Обязательно общайтесь с близкими людьми. Есть братья и сестры? Прекрасно, съездите к ним в гости, пригласите к себе, организуйте совместный отдых. Если близких родственников нет, тогда обратитесь к друзьям, старым знакомым. Иногда неродные по крови люди становятся важными и значимыми в нашей жизни. 

Заведите у себя полезные привычки. Ограничьте «неправильную» еду и алкоголь. Когда уже стукнуло 50, то соленья и копчености становятся лишними в рационе. Алкогольные напитки желательно пить только по праздникам и в небольших количествах. Курить нужно бросить совсем. А вот прогулки на свежем воздухе, плавание и занятие йогой – это как раз то, что позволит организму безболезненно пережить кризис. 

Не печальтесь о прошлом

Не надо печалиться о том, чего не случилось в вашей жизни. Мечтали выйти замуж за принца, а всю жизнь прожили с Валерой-механиком? Ничего страшного! Ваш Валера наверняка во многом может заткнуть за пояс этого самого принца, он ведь жил с вами многие годы! 

Хотели стать балериной, а проработали бухгалтером в лесхозе? Не беда! У балерины век короток, уже в тридцать с небольшим она выходит на пенсию, а вы в свои пятьдесят еще раз убедились – классным специалистом человек, работающий с цифрами, становится только в зрелом возрасте. У поэта Андрея Дементьева есть прекрасное стихотворение, в котором, пожалуй, он смог показать важность прожитой жизни каждого из нас. 

 «Никогда, никогда ни о чем не жалейте :
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы».


Фото pixabay.com

Е. Харланова, психолог

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также