Умеем ли мы стареть правильно? Четыре истории

21129
4 минуты
пожилой бежит Фото webinfo.kz
Этот вопрос я задала пожилым людям: некоторые удивлялись: «А что, есть варианты?». Кто-то отвечал с раздражением: «Да старость никого не красит, но куда деваться-то?» А давайте послушаем.

Иван Семенович, шестьдесят восемь лет
- Я только два года, как не работаю. Заболел, пришлось лечиться, а потом уж и сам решил: все, хватит, надо для себя пожить. В больнице-то почти месяц валялся, там многое пересмотрел, о многом передумал. Хотя так скажу: работа держит человека в узде. Хочешь – не хочешь, можешь – не можешь, а иди, голубчик, работай! Но отдых на больничной койке (а как я мечтал отдохнуть!) мне совсем не понравился. Да и накладно болеть-то оказалось. Потому и решил не сдаваться! И начал я с питания. В больнице очень пристрастился к кашам, теперь и дома ем обязательно кашу и утром, и вечером. Как предки наши. Колбасу давно не покупаю, так что и отвыкать не пришлось. А вот с выпечкой трудно было – на работе-то только мучное и шло на перекус. Но останавливаю себя!

Готовлю сам, хотя многие удивляются. Мол, мужик, когда один живет, он ест что попало! Да я что, враг самому себе? К тому же думаю, что век мне придется на своих ногах доживать, иначе не получится, ухаживать-то за мной некому! Вот такая у меня, как говорят сейчас, мотивация.

Анна Григорьевна, шестьдесят восемь лет
- По правде говоря, мне особо над этим и задумываться некогда. Как и собой заниматься. Я в пригороде живу, дом свой, есть огород. Зимой с печкой воюю, летом с сорняками. Зима для меня совсем не отдых: печку вон кажинный день надо топить, а не то замерзну с кошкой. Да правнуков еще сын привозит часто. Родителям не с руки на больничном сидеть, а ребята болеть начинают хором, вот мы тут с ними и печку топим, и суп варим, и книжки читаем! А эти сорванцы мне стареть не дают. Никак не дают – хоть по правилам, хоть без правил!

Антонина Николаевна, шестьдесят шесть лет
- Я думаю, что правильно стареть – это, видимо, так стараться жить, чтобы другим собой не досаждать. Значит, за собой, за своим здоровьем следить, помогать родным, если можешь, если есть силы, здоровье. Про Бога помнить, про то, что Он учил нас ближних любить. Жить без осуждения, хотя это так трудно! Не обижать других, да и самой ни на кого не обижаться. Обида-то как ржа, душу выедает. И молиться: «Господи, дай сил в старости, и благодарю Тебя за то, что дожила! Добавь только мудрости, чтобы зависть не одолела к тем, кто здоровее да богаче».

Ирина Сергеевна, шестьдесят четыре года
Она дама в полном смысле этого слова. Ухоженная, с красивой стрижкой-укладкой, всегда стильно и соответственно возрасту одета. Вопрос про старение привел ее в раздражение: «Я об этом не думаю даже! И считаю, что любая женщина хочет подольше оставаться молодой, только не все к этому хотят прикладывать усилия, ленятся. Но если захотеть, можно и время найти, и возможности. Все от себя зависит. Я, например, за своей кожей слежу, маски омолаживающие делаю. Все секреты не раскрою, но про одну простую маску, так и быть, расскажу. Нужны: желток яйца сырого, 1 ст. л. овсяной каши и 1 ч. л. – меда. Все перемешать до однообразного состояния и на лицо нанести. Можно смело держать до получаса. Потом теплой водой смыть. Если хотя бы два раза в неделю делать, то кожа будет упругой, подтянутой, морщины перестанут появляться. А кашу можно хранить в холодильнике, оставив чуток от завтрака. Это как – относится к правильному старению? А то, что я еще работаю?


Фото media.nu.nl

Нам некуда больше спешить

Вот такие рассуждения. Есть над чем призадуматься, есть чему и поучиться. Да, старость всегда связана с утратой ловкости, быстротой реакции, и часто ассоциируется с немощью. Но ведь старость-то и дается человеку, чтобы он притормозил, остановился, призадумался. Припоминаю песню «Ямщик, не гони лошадей, нам некуда больше спешить»… Ее пела и любила моя бабушка. Если физические силы начинают уходить, то что-то другое приходит им на смену. Видимо, это и есть та самая житейская мудрость, которой порой так не хватает! Недаром, видно, и сказано, что «мудрость не всегда приходит с возрастом – иногда приходит он один»…

А что вы думаете о старости, о том, как надо стареть и чего бы лучше избегать? Напишите!


Фото firstandmain.us

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также