Зачем дают второе имя при крещении

1185
5 минут
Зачем дают второе имя при крещении Фото unsplash.com
Некоторое время назад я осуществляла социальную деятельность в благочинии нашего небольшого города. Сами понимаете, работа была тесно связана с людьми, поэтому имели место самые разные случаи. 

В течение года я оказывала помощь при крещении и вот что заметила. Дело в том, что при совершении таинства крещения ребенка нарекают в честь какого-либо святого. Так как он находится в том возрасте, когда еще не в состоянии принять осознанное решение, небесного покровителя ему обычно выбирают родители. И вот почти каждый раз при вопросе о том, в честь какого святого они будут крестить своего ребенка, я сталкивалась с полными недоумения и растерянности взглядами. Становилось очевидно, что до этого момента родители даже не задумывались об этом вопросе. Мне это казалось странным, ведь многие из этих людей были воцерковленными и с ними проводилось предварительное собеседование. Побеседовав с батюшкой и почитав литературу, я решила написать о том, зачем ребенку при крещении дается второе имя, чем надо руководствоваться при его выборе и каких заблуждений стоит избегать. Надеюсь, эта информация станет полезной для читателей.

Небесный покровитель
В православной традиции принято крестить в честь святых, почитаемых православной церковью. С момента крещения святой, имя которого вы взяли при крещении, становится вашим небесным покровителем. Что это значит? Священники объясняют, что святой для крещеного должен быть примером и идеалом праведной жизни. Поэтому обязательным является прочтение его жизнеописания. Именно к своему небесному покровителю надо обращаться с молитвой, надеясь на его заступничество перед Господом. День памяти своего святого считается праздничным и называется именинами или тезоименитством. 

Вера и судьба
Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Но так ли это? Если человек считает себя православным, то, какой бы ни была сильной его вера в фатум, другими словами, в предопределение, вера в Бога должна победить. Судьбы как уже написанной кем-то неизменной истории в христианской картине мира не существует. У человека всегда есть свобода выбора: либо жить по законам божьим, либо жить по каким-то другим ориентирам. Личность вольна поступать так, как она решит. И все же из этого не следует, что Господь – это божество, наблюдающее за нами со стороны и вообще не участвующее в жизни людей. Человек с самого рождения живет под божьим покровом, и то, как в жизни сочетается наша свобода выбора и Божий промысел, является тайной. Об этом людям невозможно судить.

Следовательно, ожидать, что крещение и наречение имени в честь божьего угодника оберегут человека от всего дурного, есть заблуждение. Это то же самое, что относиться к кресту или иконе как к защитным талисманам. Крещеный должен на­учиться вести живую духовную беседу со своим небесным покровителем, подражать его святости, просить его заступничества перед Господом. Без этого человек всегда будет чувствовать себя слабым и уязвимым.

А как в старину?
Исстари православная церковь придерживалась практики крестить людей в честь канонизированных святых, то есть тех, кто записан в святцах. Святцы – это специальная книга, где в календарном порядке предлагается список святых, чья память празднуется в определенные дни. Раньше ребенку давали имя святого, празднование которого выпадало либо на день его появления на свет, либо на восьмой день после его рождения.

Случалось, что имена, мирское и крестильное, не совпадали. Такое было во времена древнерусских князей. Вспомните, князя Владимира, крестившего Русь, крестили как Василия, а его бабушка княгиня Ольга при крещении получила имя Елена. Вы спросите, почему же их не нарекли своими именами? Дело в том, что на тот момент ни Владимира, ни Ольги в святцах не было, поэтому им дали совсем другие имена.

В настоящее время
Сейчас зачастую крестят с тем же именем, которое записано в свидетельстве о рождении, но только при условии, если это имя есть в святцах. Но если его там нет, что тогда делать? Например, в миру девочку зовут Полина. Но, посмотрев в святцы, вы вряд ли отыщете это имя. В этом случае нарекают именем, созвучным мирскому. Полину обычно крестят как Аполлинарию или Пелагию. Если же собираются крестить мальчика с именем Антон, то, скорее всего, его крестильное имя будет Антоний. 

Нередко выбирают имя святого, который считается покровителем всей семьи. В этом случае для родителей представляется важным крестить новорожденного в честь почитаемого ими святого.

Другое имя
Допустим, девушку зовут Ирина, ей 20 лет. И вот недавно она приняла серьезное решение принять таинство крещения. Но дело в том, что она очень хочет, чтобы ее крестили в честь Екатерины Александрийской, особо почитаемой ею святой. Давайте посмотрим, есть ли какие-нибудь препятствия для этого желания. Ведь имя Ирина есть в святцах, и почему бы не оставить его? В общем-то, серьезных преград нет. Если девушка почитает эту святую и хочет брать пример с ее праведного жития, тогда она должна поговорить со священником и объяснить желание своего сердца. Важно, чтобы данное намерение не диктовалось ложным представлением, что другое имя обережет от сглаза.

Крестильное имя – оберег от сглаза?
Прежде всего хочется подчеркнуть, что никакой порчи и сглаза, с точки зрения церкви, не существует. Это все суеверия, пережитки язычества, которые до сих пор укоренены в сознании народа, несмотря на то что уже более тысячи лет прошло с момента крещения Руси. Поэтому намеренно скрывать данное при крещении имя с целью уберечь себя от дьявольских козней является мотивом весьма далеким от православия. Самая надежная защита крещеного человека – это его воцерковление, постоянная молитва, исповедь и покаяние, причащение и праведная жизнь. Когда человек приобщен к жизни церкви, участвует в ее таинствах, его жизнь находится под божественным покровительством. По-настоящему верующий человек не будет бояться какого-то там дурного глаза.

Анастасия Самсонова, Владимирская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.