Памяти сорока мучеников Севастийских: выпекаем жаворонков

31457
3 минуты
Памяти сорока мучеников Севастийских: выпекаем жаворонков Фото почтальон.рус
Идет Великий пост – самый важный и продолжительный пост для любого истинно верующего христианина. В 2021 году продолжается он с 15 марта по 1 мая. Пасха нынче поздняя, отмечать мы ее будем 2 мая. 

А 22-го марта Православная Церковь поминает сорок мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову. Святое предание свидетельствует, что все они были воинами, отличались силой и храбростью и приняли мученическую смерть за христианские свои убеждения в Севастии Армянской в IV веке. 

Их в лютый холод поставили раздетыми в озеро с замерзающей водой, а, чтобы страдания воинов были еще тяжелее, в нескольких метрах, на берегу озера топили баню. Один из страдальцев не выдержав пытки, побежал, но, лишь переступив порог горячей бани, упал замертво. Ночью свет озарил мучеников, пали на голову каждого из них венцы, а вода в озере чудесным образом согрелась. Пораженный мужеством и стойкостью воинов, один из стражников уверовал во Христа и, сойдя в воду, присоединился к ним. На следующее утро все воины-мученики были умерщвлены. 

В память о них на Руси возводились храмы. Они сегодня есть во многих городах и селах. В день памяти святых Севастийских мучеников ослабляется пост, и служится Литургия Преждеосвященных Даров. Святым воинам молятся и заказывают в храмах благодарственные молебны верующие, которым посчастливилось дождаться возвращения из современных «горячих» точек мужа, сына, отца, брата…

Сорокосвятские «птички» 
В православных домах, по традиции, в этот день пекут «жаворонков» – постные булочки в форме птичек. Жаворонки всегда считались чистыми Божиими птицами, потому что, согласно поверью, вместе с ласточками вынимали колючие тернии из тела Христа, распятого на Кресте. 

Но не только в виде жаворонков изготовляются эти булочки. А еще – голубков, ласточек, сладких колобков. Раньше на Руси не было дома, в котором хозяйка не пыталась испечь такие фигурки, каких никто еще не видывал. Им золотили крылышки и головки, их украшали сухими ягодами, маком и конопляными семечками. Самых красивых пичуг посылали в подарок родным и близким, а остальных раздавали деревенским ребятишкам.

Для тех православных хозяек, которые еще не имеют опыта выпечки Великопостных «птичек», предлагаю технологию, проверенную на собственном опыте. Если затея выпечки вам удастся, то праздничная трапеза получит радостное разнообразие на вашем постном столе. 

Тесто для такой выпечки в домах, где строго соблюдают пост, используют, естественно, постное. Его готовят из муки, воды и дрожжей, добавляя немного сахара и по вкусу соль. Но хорошо добавить и качественный растительный маргарин.

Жаворонки
Изготавливаются из крепкого, упругого теста. Среди огромного разнообразия так называемой пекарской скульптуры жаворонки – самые простые в изготовлении. Из куска хорошо выбродившего теста нужно скатать валик, нарезать его на куски примерно по 100 г, раскатать из них жгутики, завязать их неплотным узлом. Придать головке соответствующую форму, воткнуть глазки-изюминки, слегка примять пальцами хвостик, сделать на нем маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать всю поверхность жаворонка хорошо заваренным сладким чаем (вместо яйца), испечь в хорошо разогретой духовке.

Голубки
Как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким (головка), а все тельце потолще, его надо слегка примять пальцами. Хвостик голубка веерообразно надрезать ножичком. Для крылышек отдельно тонко раскатать тесто, вырезать ножиком крылышко, надрезать на нем перышки, смазать заваркой и не забыть про глазки-изюминки.

Колобки
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом противень, дать время для расстойки, после чего смазать сладким заваренным чаем и запечь в хорошо разогретой духовке. 
Вынув изделия из духовки, я их слегка смазываю растительным маргарином и посыпаю сахарной пуд­рой. Но это уже на любителя. 

Удачной вам Сорокосвятской выпечки!

Галина Королёва

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.