Рождественский поклон хлебу-батюшке

969
2 минуты
Рождественский поклон хлебу-батюшке Фото historytime.ru
К бабушке Настасье в гости на великий праздник Рождество приехали полдюжины внуков. Гомона и веселья в избе, словно в детском саду.

- Бабушка, спой мне песенку про елочку, - просит белокурая внучка.
- А нам расскажи сказку, - наперебой звенят разноголосьем внуки с фамильными светло-русыми кудрями. И только Алеша, самый маленький бабушкин внук, приостановился возле печи, носом шмыгает. Глаза, точно угольки, поблескивают умом.

- А тебя кто обидел? - трогая непослушные вихры внука, спрашивает бабушка. - А ну-ка, отведай свежего медка...
Надулся Алеша, словно пузырь. Молчит. А бабушка пуще прежнего хлопотать стала возле внука: то медку поднесет, то варенья...

- Бабуська, я хлеба петиного хотю, - нараспев говорит Алеша.
- Хлеба печкиного? Что же ты мне раньше не сказал, - забеспокоилась бабушка, тяжело передвигая больные ноги. 

Смеются над Алешей братишки и сестренки: вот, мол, чего задумал.. 
А бабушка, слушая неуемный восторг внучат, ситцевый кончик платка приложила к старческим глазам и худыми морщинистыми руками достала из печи противень с хлебом.  Перекрестилась, бережно поднесла его к столу.

Каким душистым запахом повеяло от румяного, ноздрястого хлеба! Враз вся бревенчатая изба наполнилась его ароматом. Морщинистое лицо бабушки Настасьи сразу озарилось улыбкой - как в молодости. Прищуренные, невыцветшие глаза распахнулись.

- Вот, мои детки, и хлеб- батюшка на великий праздник Рождество Христово! В этот таинственный час Боженька рассыпает щедрые дары… И пусть с солнцеворотом он принесет нам богатство и изобилие.
Сели внуки за стол. Смотрят на каравай.

- Ой, бабушка, как вкусно печкин хлеб пахнет!
- А какой он круглый!.. А какой красивый, - в унисон вторят внуки.

Бабушка режет стоя каравай и с нотками задумчивости говорит:
- Встаньте, мои внуки, и поклонитесь хлебу-батюшке. Он - наша жизнь, всему голова!
Встали внуки. Притихли. Глядят серьезными глазами на бабушкин румяный каравай. И каждый невольно, кланяясь, отламывал корочки душистого, несравненного хлеба, величая праздник Рождество, нашу землю-кормилицу и крестьянский труд…

Олег Филиппович Козлов, д. Стегримово, Смоленская область


Фото mamamoldova.com

Здесь можно подписаться на газету Завалинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также