Масленица по дням: названия и традиции

67779
5 минут
Масленица по дням: названия и традиции Рисунок pixabay.com
Пятый блин я слопала -
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.

Масленица – замечательный праздник, берущий свои истоки еще в языческие времена, когда люди поклонялись силам природы. В конце зимы, когда душа и тело уставали от холода и голода, славяне начинали закликать весну. 

Праздник начинался за неделю до весеннего равноденствия и заканчивался через неделю после него проводами зимы и сжиганием чучела Масленицы. Люди веселились от души, устраивали соревнования, ходили в гости на блины. 
Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции, которые очень интересны и разнообразны. 

Понедельник – встреча 
В этот день встречались сватьи и обсуждали планы на предстоящую неделю: кто к кому и когда придет, где будет проводиться основное празднество в Прощеное воскресенье. 

В понедельник заканчивалась подготовка развлечений: ледяных горок, качелей, соломенного чучела. Чучело усаживали на сани и возили по всей деревне.

Вторник – заигрыш
Все выходили на улицу, устраивались театрализованные представления, парни заигрывали с девушками, приглашая их покататься вместе с горок. Люди постарше тоже вспоминали молодость и под хохот заползали на снежные горки и кубарем скатывались вниз. Во вторник ряженые ходили по домам: дурачились и выпрашивали угощение.

Среда – лакомка
В среду тещи угощали зятьев - предлагали им чай с блинами на любой вкус и другие лакомства. В гости их приглашали со всей родней, показывая тем самым уважение.

Четверг – разгуляй
В четверг продолжались массовые гулянья с песнями и хороводами (танцы по кругу имели сакральный смысл), катаниями на санках, кулачными боями, играми в снежки. 

Вечером в четверг зятья шли к тещам и приглашали их к себе на блины. 

Пятница – тещины вечерки
Тещи с мужьями надевали праздничную одежду и чинно шествовали в гости к зятьям на угощение, но с собой тоже несли блины. Если же зять не уважил тещу в такой день, он зарабатывал себе врага на всю жизнь. А молодые девушки в полночь гадали на женихов.

Суббота – золовкины посиделки
Невестки зазывали к себе сестер и братьев мужа с их семьями и накрывали для них стол с блинами. А еще задаривали подарками и угощениями золовок, специально посещая сестер мужа, в случае если они уже были замужними. Также в субботу поминали ушедших родных, навещали их могилы и оставляли там блины. 

Воскресенье – прощеный день, целовальник
В воскресенье проходили гулянья на улице. Везде ставили лотки с блинами и горячим чаем, чтобы народ мог подкрепиться. Считалось, что грустить и печалиться в этот праздник нельзя, иначе весь год так проведешь. 

В этот день люди просили прощения друг у друга, обнимались и троекратно целовались. А еще благодарили солнышко за тепло и свет. Устраивались разнообразные конкурсы на ловкость, смелость и силу. Сжигали чучело Масленицы, а также старые вещи, напоминающие о болезнях и печалях.

Интересно, что всю неделю женщинам запрещено было что-либо делать, кроме приготовления пищи и хождения по гостям. Отсюда еще одно название недели – Бабья. 

В этом году Прощеное воскресенье выпадает на 14 марта. Удивительный день, в который принято просить прощения и прощать всех с легкой душой. Тогда и пост настоящим будет, ведь его основа прежде всего духовная, а воздержание от скоромной пищи лишь дополнение к очищению души.

Первый блин комом
Оказывается, эта поговорка означает не совсем то, о чем мы думаем. Ком – это древнее название медведя. Косолапые просыпались весной, и люди жертвовали им первые блины, чтобы они не трогали их в лесу и не заходили в деревню. И праздник тогда именовался Комоедицей. Это уж потом он стал Масленицей от того, что перед постом можно было употреблять в пищу молоко и масло. Кстати, белорусы сохранили традицию и празднуют Комоедицу каждый год 6 апреля, в день, когда медведи просыпаются от спячки.


Фото pixabay.com

Традиции
Изначально исследователи народных традиций полагали, что блины на Масленицу люди пекли потому, что поклонялись солнцу. Думали, что раз они круглые и желтые, как наше светило, то их делали в знак благодарности за свет и тепло, которое оно дарует всем. На самом деле блины всегда являлись поминальным блюдом, а почитание ими предков считалось залогом продолжения и процветания рода. Но традиция веселиться, поедая блинчики, прижилась.

Еще одно изменение произошло с символом Масленицы – соломенным чучелом. Его сожжение раньше было, фактически, жертвоприношением: пепел чучела раскидывали по полям, чтобы земля отблагодарила плодородием. Сейчас же считается, что так мы прогоняем зиму.

Время искать пару
На Масленицу повитухи всегда носили с собой деревянные колодки, олицетворяющие фаллический символ. Эти колодки они привязывали к неженатым парням, а также к родителям девушек на выданье. За это повитухе нужно было сделать подарок, задабривая ее на будущее. 

Во время семидневных гуляний девушки и парни приглядывались друг к другу, подбирая себе пару. Собственно, кулачные бои и лазанье на скользкий столб были своеобразными показательными выступлениями, когда ребята красовались перед девушками, чтобы те могли лучше разглядеть их. Потом в дело вступали позыватки – своеобразные почтальоны, которые передавали парням просьбу родителей девушек прийти в гости. Если позываток родители встречали угощением - парень был пока свободен, а когда семейство уже женихалось в другом месте, тогда вестнику отказывали в форме прибаутки: «У нас горы состроены и все гости созваны». Сговорившись на Масленицу, со свадьбой не тянули, а проводили ее сразу после окончания Великого поста.


Масленица в Северодвинске. 2013 год. Фото Владимира Ларионова

М. Игнатенко, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.