Что нужно делать 21 июня, в день летнего солнцестояния

23753
7 минут
Что нужно делать 21 июня, в день летнего солнцестояния Фото pixabay.com

День высокого Солнца

21 июня - день летнего солнцестояния, макушка лета. Это значит, что в полдень Солнце поднимается к самой высокой точке над горизонтом. Как результат - самый длинный световой день, а за ним идет самая короткая ночь. День летнего солнцестояния издавна привлекал внимание людей. Славяне отмечали в это время праздник Купалы, который из-за смены календаря теперь справляют 7 июля. Летнее солнцестояние всегда имело огромное значение для наших предков, которые жили в гармонии с природой и подчинялись ее циклам. И все древние обряды и ритуалы в этот день связаны с Солнцем, с желтым и с красным цветами.

Талисманы, обереги

В день летнего солнцестояния было принято создавать защитные талисманы, обереги для дома. Самый простой талисман связан с красной нитью. Красный цвет считается защитным. Нужно взять красную нить и завязать ее узелками семь раз, повторяя: «Красный цвет защитит мой дом». Число семь имеет магическое свойство. Этот амулет нужно спрятать в безопасном месте и хранить его – он будет защищать ваш дом целый год до следующего дня летнего солнцестояния. Если есть возможность, приобретите какую-нибудь вещь из золота, солнечного металла. Купленная в этот день, она станет надежным талисманом-оберегом для вас.


Фото universonatural.social

Следи за своими делами, за мыслями и за словами

Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года. В этот день Солнце наделяется огромной магической силой и нужно «взвесить» в себе добро и зло, так как все ваши поступки и мысли будут возвращены вам в десятикратном размере. Поэтому не подводите ближних, если не хотите терпеть предательства сами; не ругайтесь, если не хотите, чтобы ругали вас; не сорите в городе и доме, где живете. К примеру, если вы бросили окурок на тротуаре, то в следующий раз, проходя мимо этого места, вы получите «в подарок» порчу. Все дела, которые вы запланируете на этот летний день, люди, с которыми вам предстоит встречаться, должны быть вам приятны, вызывать лишь хорошие эмоции. Ни в коем случае не ввязывайтесь в конфликты и избегайте суеты. День 21 июня определяет вашу судьбу на ближайшие месяцы, и поменять сложившийся расклад вы сможете лишь 21 сентября, когда день сравняется с ночью. 

Все на пикник!

День летнего солнцестояния — это союз стихий огня, воды, земли и неба. Постарайтесь провести этот день, излучая свет, отпразднуйте его в гармонии с собой и природой. 

Этот праздник середины лета воплощает счастье, жизнерадостность, изобилие, плодородие, поэтому готовить еду в эти дни желательно на природе. Эти дни – дни закреплений хороших человеческих отношений, дни благодарности, а потому разделите трапезу с близкими людьми. Трапезничать лучше не просто на природе, а у воды. Ведь день летнего солнцестояние практически совпадает с другим важным праздником - днем Ивана Купала. Купаться в этот день можно и даже нужно! В реках, озерах, прудах. Вода поможет зарядиться энергией и здоровьем на весь год, очистить и исцелить душу и тело. Важно, чтобы вам на природе было приятно и уютно. Просто отдыхайте и прислушивайтесь к внутреннему голосу, пытайтесь уловить, понять подсказки от мира живой природы. 

На летнее солнцестояние, как и на Масленицу, принято печь блины, символизирующие собой солнце. Блинчики заговаривают, кропят святой водой, и если испеченным в день солнцестояния блином угостить любимого, то это укрепит ваши отношения. Но так как летнее солнцестояние выпадает на период Петрова поста, то блинчик должен быть постным. Впрочем, можно заменить блины на другой продукт, который по своему внешнему виду напоминают солнце, например апельсин.


Фото pixabay.com

Солнечная энергия поможет избавиться от сглаза

Налейте в блюдце воды и поставьте его на три часа под прямые солнечные лучи. Затем возьмите чистую белую тряпочку, обмакните ее в воду, которая уже успела зарядиться солнечной энергией, и протрите ею лицо, шею, руки, ноги. Остатки воды вылейте под любое растение, а саму тряпочку, когда она подсохнет, сожгите. Вот еще простая, доступная каждому медитация - на рассвете встаньте лицом к Солнцу, поблагодарите высшие силы за все, что у вас есть, и попросите у Солнца здоровья, жизненных сил, благополучия и любви для себя и близких. А в ночные часы, сидя у костра, полезно мысленно «сжечь» негатив (обиды, гнев, злость), который мешает вам быть счастливыми.


Фото pixabay.com

Собирайте целебные травы

В древности в день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. 

По мнению специалистов, до дня летнего солнцестояния большинство растений пытаются достичь своего максимального роста, а после только пользуются накопленными силами. Если вы посеете семена после 21 июня,  растения не взойдут или всходы получатся слабыми, хилыми, растения не зацветут и не принесут плодов, даже если их перенести в теплое, закрытое помещение и искусственно удлинять световой день. 


Фото pixabay.com

Время перемен

В день летнего солнцестояния, когда Солнце на мгновение останавливается и начинает свой ход в обратном направление, наступает новый жизненный цикл, поэтому в это время можно сделать шаг навстречу переменам. Три дня солнцестояния (с 21 до 24 июня) - энергетически заряженное время, которое поможет вам начать менять то, что нуждается в изменении. Если хотите изменить свою жизнь, считайте, что момент настал – сложно представить себе более удачный период. На Землю сходят сильные потоки энергии. В это время нужно избавляться (на деле и мысленно) от всего ненужного, отжившего как в своем доме, так и в душе. Можно написать на бумаге все, от чего хотите избавиться, и сжечь ее. В этот период можно изменить даже свою судьбу, привлечь в свою жизнь новые начинания, влияния. Очень благоприятно составлять планы на весь год (желательно записать в тетрадь и хранить ее, регулярно заглядывать туда, напоминая себе о своих планах). Все это будет иметь особую силу благодаря естественным природным ритмам.

Освободите место для нового

Восточные мудрецы предупреждали: невозможно налить новую воду в уже наполненный стакан. А потому, приняв решение о переменах в жизни, первым делом освободитесь от прошлого. Если ваши отношения с партнером уже изжили себя - расставайтесь. Не порвав эти нити, вы не сможете связать новые с другим человеком. Хотите поменять имидж? Начните с того, что раздайте нуждающимся свою одежду, которую вы уже давно не носите, и у вас появится стимул и возможность обновить свой гардероб. 21 июня, как и в Новый год, выбросите хлам с антресолей. Только не отвозите все старье на дачу - учитесь избавляться от ненужного как в доме, так и в своей жизни.


Фото pixabay.com

Загадай желание

Астрологи советуют в этот день – 21 июня - обязательно загадать самое сокровенное желание. Солнечная энергия очень мощная, она приводит в действие силы, которые направляют человека на правильный путь, подсказывают верное решение. Еще в древности считалось, что в день летнего солнцестояния открывается некая небесная канцелярия и боги принимают от людей все просьбы и пожелания (но, естественно, желания должны быть добрыми). В последнее время появились всевозможные книги о технологиях исполнении желаний. Кто-то советует загадать желание и отпустить его, мол, мудрая Вселенная сама распорядится, как его реализовать. Кто-то рекомендует думать о своем желании беспрестанно, силой мысли визуализируя, притягивая к себе желаемое. Наверное, и тот и этот совет неплох, главное: не забывать о том, что у Всевышнего нет рук, кроме наших собственных, то есть исполнение наших желаний, прежде всего, зависит от нас самих. Итак, подумайте о том, чего хотите в своей жизни получить. Напишите минимум три цели, которые хотите достичь в ближайшее время, и напишите план их реализации.

Дни благодарности

А еще эти дни, с 21 по 24 июня, – дни благодарности. Благодарите своих близких, друзей, любимых, природу, Бога. Утром 22 июня постарайтесь встретить восход Солнца, поблагодарить за тепло и свет, которые оно дарит нам. И ваша благодарность, выраженная на пике года, уйдет во Вселенную и вернется к вам же, как благая энергия.


Фото pixabay.com

Е. Медведева, Ленинградская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Теги
традиции




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также