Как мы Новый год в храме встречали

74778
4 минуты
Как мы Новый год в храме встречали Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь. Фото: ОльгаК (4turista.ru)
Рождественский пост. Еще не Рождество, а на душе тепло, и радостно. Христа родившегося скоро встречаем! Денечки-то вон как скоро бегут. До праздника уж немного остается.

Как же встретить его? Обильное застолье и телевизор? Эта традиция давно и прочно живет во многих российских семьях, городских и сельских. Да и Новый год принято считать праздником семейным. И для православных верующих такая его встреча не исключение.

Перед полуночью

А что если обычай нарушить и провести часть Новогодней ночи под сводами храма? 
Принять участие в Божественной литургии. 

… За стенами Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря тихо и по-ночному таинственно. Устремлены к звездам небесным купола главного храма – собора Спаса Преображения. Вечером в его стенах совершался молебен, а Божественная литургия в Новогоднюю ночь служится в храме Святых Царственных Страстотерпцев. 

На дорожку, ведущую к храму, ложится ровный свет фонарей. Сквозь него медленно падают густые мохнатые снежинки – Господь посылает с неба праздничное покрывало земле-матушке. Приглушенные голоса идущих вместе с нами на службу людей. Прихожане стараются беречь тишину у стен святыни. Даже дети говорят полушепотом. 

Поднимаемся по лестнице в храм. Осваиваемся – впервые здесь. Скоро полночь. В таинственном сумраке стен храма поблескивают святые образа. Люди общаются шепотом. Не возбраняется присесть на лавочку. Но вот алтарник потихоньку начинает зажигать подвесные лампады, одну за другой… Можно поставить свечи, приложиться к иконам. Скоро начнется исповедь…

За стенами храма салюты взрывают священную тишину неба. Народ окрест провожает старый год. Весело, шумно. Уходят последние его минуты… 

Это было…

…Вот так же оглушительно торжественно, с горящими струями бенгальских огней в руках, криком «ура!» и мы когда-то праздновали наступление Нового года. Надев яркие карнавальные костюмы, водили хороводы вокруг елки. Пили шампанское, пели, танцевали… Потом, с возрастом еще «Голубой огонек» смотрели, подпевая и подтанцовывая. 

А приближающее Рождество Христово? А строгий пост последней недели? Ну и что?! Важно ли все это?! Пусть бабушка любимая глубоко верующая, богомольная и увещевала, остерегала от греха, призывала к благочестию. Конечно, в детстве мы слушались, и молитвы знали, и молились охотно вместе. Постились. Евангелие читали. Рождество Христово встречали благопристойно, как и подобает православному христианину. Несмотря на время безбожное. 

Но вот в комсомольско-студенческую юность все и забылось. Или почти все. Позже, в пору комсомольского да к тому же еще и профсоюзного лидерства, организовывая веселые Новогодние вечеринки, невольно было и вспомнишь теплые, наполненные любовью и радостью, встречи святого Рождества в доме родном, родительском. И кольнет душу, словно иглой острой.
…Как хочется очиститься, обрести чувство легкости, благодати!… Скинуть тяжесть грехов. И – тех лет разудалых, и других, за ними следовавших. 

Источника Бессмертного вкусите…

На клиросе читают покаянные молитвы. Исповедники встают на колени. Тихий, благоприветливый голос священника, принимающего исповедь. И вот…Господи, прости, помилуй… 

Божественная литургия Новогодней ночи подходит к концу. Открываются Царские врата, батюшка выходит со Святой Чашей. «Тело Христово примите, Источника Бессмертного вкусите…». Совершается Таинство Причащения. Освящается наше духовное и телесное естество. С этим величайшим из величайших Даров Господних и начинаем отсчет наступившего года. 

Это была первая наша с мужем литургия в Новогоднюю ночь. С нее началась в нашей семье традиция встречать Новолетие в храме. И, знаю, – для верующих, испытавших радость пребывания на службе в эти необычные часы, такая его встреча становится обычаем. 

Смысл духовный 

Если говорить о доброй семейной традиции встречи Нового года за столом и перед телевизором, то появилась она в советский период. Тогда бОльшая часть людей была расцерковленной. После прихода новой власти этот праздник являлся единственным, не связанным с идеологией. И поэтому для людей он был действительно радостным днем, когда можно было поздравить родных и близких, обменяться подарками, выпить шампанского, поесть вкусненького. Однако в старой России существовала совсем другая традиция: радостным семейным праздником было святое Рождество Христово. Оно по Юлианскому календарю приходилось на 25 декабря. Весь период до Крещенского сочельника, то есть до 5 января были Святки. А Новый год, который наступал через семь дней после Рождества, проходил весьма скромно.

Так что новогодняя елка на самом деле – Рождественская елка. Звезда на ее макушке вовсе не кремлевская, а Вифлиемская. А подарки, дарить которые мы привыкли друг другу, – память святым дарам волхвов. К колыбели Младенца Христа, как мы знаем, они принесли золото, ладан и смирну.

Ночная служба на Новый год сегодня имеет ту же цель: придать светскому празднику духовный смысл. С тем, чтобы православные могли встретить предстоящий период жизни, не тронутый еще грехами, со Святого Причастия и благодарения Богу. 

Представьте себе: народ бурно начинает праздновать наступающий год. А вы, ничем не озабоченные, спокойные, идете под святые своды храма. Для того чтобы вступить в грядущее Новолетие с благословением Божиим и новой мудростью души. 

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.