Защитники Шиеса из трёх регионов объединились

620
1 минута
защитники шиеса Северодвинск. 1 декабря 2019 года. Массовый пикет. Фото Оксаны Козицыной
Об учреждении Общероссийского гражданского экологического движения объявили представители межрегиональной экологической коалиции «Стоп-Шиес». Произошло это 30 ноября на съезде национальной общественной организации «За права человека». В состав новой организации вошли 30 движений активистов-защитников Шиеса из Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей. Среди них Гражданское общество Республики Коми, Комитет защиты Вычегды, Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми», «Чистый Север 29», «Поморье не помойка». 

Общероссийское гражданское экологическое движение рассчитывает объединить все экологические организации России, чтобы вместе решать насущные проблемы. С началом реализации мусорной реформы у населения в самых разных регионах возникают вопросы по её реализации. Вероятно, голос объединившихся экоактивистов чиновникам будет легче услышать.

То, что проблемы у нас сегодня есть, признаёт и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. К концу подходит первый год реализации «мусорной реформы», есть у нас регионы-лидеры, но есть и ряд сильно отставших. В числе субъектов, которые, по словам министра, с большой вероятностью не успеют разрешить проблемы до конца года, Забайкалье, Еврейская автономная область и Архангельская область.
 
Напомним, что в Архангельской области в этом году был определён новый региональный оператор, доработана территориальная схема обращения с ТКО, но жители региона продолжают выходить на протестные митинги, пытаясь убедить чиновников выстроить систему так, чтобы значительная часть мусора не захоранивалась или сжигалась, а шла на переработку. В минувшие выходные в крупнейших городах Архангельской области вновь прошли массовые акции протеста. Помимо требований по развитию системы РСО на всех подобных мероприятиях северяне заявляют о необходимости отказа властей от планов по строительству мегаполигона для столичных отходов в районе станции Шиес в Ленском районе.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также