Руководитель оперштаба Архангельской области по противодействию распространению коронавирусной инфекции Артём Вахрушев высказал мнение о тестах на антитела к COVID-19

2566
2 минуты
Руководитель оперштаба Архангельской области по противодействию распространению коронавирусной инфекции Артём Вахрушев высказал мнение о тестах на антитела к COVID-19 Фото pixabay.com
В ходе брифинга, который состоялся вчера, руководитель оперштаба Архангельской области по противодействию распространению коронавирусной инфекции Артём Вахрушев высказал мнение о тестах на антитела к COVID-19. Как известно, в Москве провели более двухсот тысяч таких тестов. Сообщается, что государственные и частные лаборатории начали проводить тестирование жителей регионов на антитела к новой коронавирусной инфекции. А что же у нас?

Артём Вахрушев сказал, что «есть предварительное подтверждение на покупку десяти тысяч таких тестов». Но, добавил он, «до конца не принято решение, для чего нам это нужно». Наличие антител не гарантирует иммунитет. Никто в мире пока не понимает, насколько долго сохраняет иммунитет и сохраняет ли его вообще переболевший коронавирусной инфекцией человек, слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы. 

Тесты такие, добавил Вахрушев, достаточно дорогостоящие. Вопрос к жителям области: готовы ли они покупать эти тест-системы, если, например, ГУПАО «Фармация» закупит их по две тысячи рублей? Ведь бесплатное тестирование делается только в определённых случаях (в каких, глава оперштаба не уточнил).

Понятно, что сейчас многие нервничают, подозревают у себя коронавирусную инфекцию. Некоторым просто любопытно: а вдруг я уже переболел, сам того не заметив? Да, можно сделать тест в платной клинике, можно также купить экспресс-тест на антитела в аптеке. Но, подчеркнул Артём Вахрушев, у экспресс-тестов вероятность ошибки выше, чем у «классических» тестов. Базовое лабораторное исследование длится порядка шести часов. Задействовано дорогое оборудование, работают суперспециалисты. «А тут вы купили в аптеке небольшой тест - и в течение сорока минут получили результат», - сказал глава оперштаба. Скорее всего, такой результат потребует перепроверки, уже в лаборатории, на которые нагрузка сейчас и так огромная. Мощности лабораторий конечны.

Тут уместно добавить, что в регионе ещё три медучреждения получили право подтверждать результаты исследований на COVID-19 без направления в Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области. Это Архангельский клинический противотуберкулёзный диспансер (с 23 мая), Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер (с 29 мая) и Архангельская областная клиническая больница (с 30 мая).

- Если у вас коронанастороженность, первое, что вы должны сделать, - обеспечить себе самоизоляцию и проинформировать своего участкового врача о симптоматике, - сказал Артём Вахрушев. - Только лечащий врач может дать направление на госпитализацию, назначение на КТ.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.