В условиях эпидемии коронавируса на Севмаше работает половина сотрудников

7963
3 минуты
В условиях эпидемии коронавируса на Севмаше работает половина сотрудников Фото pixabay.com
Вчера состоялся брифинг представителей регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На вопросы журналистов ответили руководитель штаба Артём Вахрушев и глава Северодвинска Игорь Скубенко. Трансляция велась в группе «Коронавирус. Архангельская область»

Естественно, немало говорилось о Северодвинске, ведь именно там зафиксирована вспышка коронавируса. Так, был задан вопрос: как оперштаб контролирует ситуацию в Северодвинске и на оборонных предприятиях в частности?

Игорь Скубенко сказал то, что, в общем-то, известно и многое объясняет: «Город Северодвинск представляет сложноподчинённое муниципальное образование». Оборонные предприятия входят в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Все ограничительные меры на тех же Севмаше и «Звёздочке» предпринимаются распоряжениями генеральных директоров. Контролируют это соответствующие управления ФМБА. Задача городская, по словам Игоря Скубенко, обеспечить ограничительный режим для людей, которые идут на завод или возвращаются с завода, «чтобы поток людей нигде не задерживался». Как именно это делается и успешно ли, глава города не рассказал.

Артём Вахрушев также подтвердил, что «в Северодвинске ситуация была осложнена подчинённостью разным ведомствам». Сейчас, по словам руководителя оперштаба, эти нюансы постарались сгладить, система ФМБА встроилась в общую работу. Напомнил про поликлинику ЦМСЧ-58, где «был допущен ряд нарушений». Но сейчас, когда к работе подключилась директор медцентра имени Семашко Елена Казакевич, принят ряд решений по разделению потоков пациентов. Хотя, признал Вахрушев, есть частные случаи. Он попросил людей сообщать факты, когда возникают проблемы с оказанием медицинской помощи.

Ещё один вопрос от журналистов: правда ли, что сотрудники Севмаша, болеющие в лёгкой форме, продолжают работу на предприятии? Игорь Скубенко ответил, что болеющие работать не должны. Они должны лечиться дома и не нарушать режим самоизоляции.

Один из вопросов звучал провокационно: предполагается ли призвать к ответу руководство Севмаша, допустившее вспышку?

И Скубенко, и Вахрушев сказали, что они не судьи, не прокуроры и не адвокаты. Артём Вахрушев напомнил, что «есть структура, которая проводит эпидрасследование», в частности по Севмашу. Это Межрегиональное управление №58 ФМБА, руководитель там Алексей Николаевич Некрасов.

Глава Северодвинска добавил:

- Давайте не будем забывать, что Севмаш – предприятие системообразующее, с непрерывным циклом производства. Приостановить полностью его работу невозможно. Но с самого начала эпидемии предприятие не функционировало полностью. Сейчас из 29600 человек работают 14496, то есть 50 процентов. Это сегодняшняя информация. Начиная с апреля, было максимум около 16 тысяч работающих. Городской оперативный штаб получает информацию, что все ограничительные меры на предприятии введены.

Игорь Скубенко не стал уточнять, где находится вторая половина сотрудников – в отпусках, на больничных ли… Он также повторился, что претензии были к ФМБА. Но «принят ряд серьёзных организационно-управленческих решений, в том числе связанных со сменой руководителей учреждений в Северодвинске».

Также Игоря Васильевича спросили, как контролируется приём детей в дежурные группы в детских сажах, ведь родители могут быть на больничном с тем же ОРВИ. Скубенко ответил, что контроль происходит, что называется, в ручном режиме. Списки заболевших в администрацию передают Роспотребнадзор и ФМБА. Проверяется наличие у заболевших детей, прикрепление их к садикам.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.