Фото pexels.com
О подкормке ягодников
Оказывается, клубнике (то есть землянике по правильному) очень нравится настой хлебный. Нужно примерно 2 кг хлебных корок, сухарей - сложить в ведро, залить теплой водой (градусов 45), закрыть крышкой и на два-три дня поставить в тепленькое местечко. Должно быть активное брожение. Перестоит денек-другой – не беда! После этого размешать хорошенько и в другом ведре делать поливочную хлебную воду, прямо с хлебом, не процеживать. Зачерпните банкой пол-литровой хлебного настоя и вылейте в ведро пустое, а после этого добавляйте теплой водицы до полного 10-литрового объема. И все – готово угощение для ягодки-землянички! Только сначала грядки надо полить чистой водой, а потом под каждый кустик – пол-литра хлебного настоя. И такие подкормки можно делать каждую неделю, вплоть до сбора ягод.
Ягодные кустарники поливаем удобрительной водой: на ведро воды добавляем 1 ст. л. мочевины (это карбамид). Но это нужно делать вечером либо в пасмурный, но не дождливый день. И соблюдаем сроки – подкормки только во время цветения. После плодообразования мочевиной подкармливать нельзя. А вот хлебным настоем – да, пожалуйста! И тоже под куст. Смородине, крыжовнику можно и не жалеть, спокойно 10 л выливайте.
О пользе хлебного настоя
Молва о хлебной подкормке уже давно среди огородников распространилась, они его даже «хлебным квасом» окрестили. Оказывается, хлебные подкормки нравятся не только растениям, но еще и дождевым червям. Вот поэтому наши огородники сейчас сушат сухари, собирая их всю зиму, а потом увозят на дачу и весь сезон готовят «хлебный квас» и угощают своих зеленых питомцев. Только следить надо, чтобы не попали корки с плесенью. И еще обязательно после того, как в канавки около кустов-растений налили хлебного настоя, почву надо замульчировать. Помидоры очень любят хлеб, становятся гораздо сочнее и вкуснее. Ягодные кустарники отблагодарят более обильным урожаем, а капуста – крупными и сочными кочанами.
Считается, что больше всего необходима хлебная подкормка в первой половине лета, когда идет интенсивный рост, и наливаются плоды и ягоды.
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня