Северодвинец Михаил Лебедев: солдат Октября – солдат Сталинграда

24989
4 минуты
Северодвинец Михаил Лебедев: солдат Октября – солдат Сталинграда Фото из архива Геннадия Захарова
Михаил Антонович Лебедев — участник великого перелома на Волге. И этим сказано многое. Но не все. Михаил Антонович с октября 1917 по май 1920 года защищал завоевания Октября на фронтах Гражданской войны.

Михаил Антонович рассказывал мне о своей судьбе спокойно, не торопясь, показывая старые фотографии, письма, боевые награды. Несколько вечеров провел я в 1977 году, слушая гостеприимного хозяина в его уютной северодвинской квартире.

Родился Михаил Антонович в 1902 году в селе Коровино Костромской губернии в семье батрака. Отец был инвалидом японской войны, мать умерла, когда Михаилу было три года. С семи лет он познал тяжесть батрацкого труда. Восемь лет гнул спину на кулака, но волна Октябрьской революции докатилась и до глухой деревни.

Пятнадцатилетний Михаил с товарищами поехал на Север. Вступил в партизанский отряд, который действовал на Северном флоте. О мужестве Михаила Антоновича свидетельствует почетный знак «Бойцу Красной армии и красному партизану от Ленсовета» за номером 343.

После ранения в 1920 году — работа на железной дороге и опять служба в Красной армии, теперь кавалеристом. Затем учеба в институте общественного питания в Ленинграде.

Великая Отечественная война началась для Михаила Антоновича в Мурманске. Там он был контужен и отправлен на лечение в госпиталь. Затем 1-й Беломорский батальон морской пехоты, который вошел в историю Сталинградской битвы как 4-й батальон 42-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады. М.А. Лебедев был заместителем командира этого батальона.

Автор книги о боевом пути 42-й бригады В. Большаков (в книге помещена фотография М.А. Лебедева) вспоминает такой исторический момент. В обход интендантских «законов» при формировании батальона отдали приказ оставить всем морякам тельняшки, бескозырки и ремни с правом ношения в вещевых мешках. Когда морякам объявили об этом, ликование их было неописуемо. Сразу заметно поднялся моральный дух личного состава. И он проявил себя уже во время первого боя. Словно по команде, моряки сбросили солдатские гимнастерки и оказались в полосатых тельняшках, бескозырках и морских ремнях. Раздалось грозное морское «Полундра!» Немцы прозвали моряков черными комиссарами.

В первый бой бригада была введена в районе больницы. Четвертый батальон, в котором воевал М.А. Лебедев, занял оборону в Дубовой балке, недалеко от моторного завода.

Четырнадцатого сентября 1942 года гитлеровцы начали второе наступление. Они потеснили защитников на соседних с 4-м батальоном участках, и морские пехотинцы пять дней вели бой в окружении. Враги стремились сбросить их в Волгу, но девиз бойцов был: «Ни шагу назад — стоять насмерть».

Именно в эти дни М.А. Лебедев был ранен, но эвакуироваться в госпиталь отказался. В ночь на 18 сентября наши войска прорвали окружение и вышли с боями к центру Сталинграда. Уличные бои, стремительные, отчаянные схватки в домах за каждый этаж. У Дома пионеров Михаила Антоновича контузило в первый раз, во второй — на территории тракторного завода.

И еще один факт из книги В. Большакова. С 18 по 26 сентября вместе с воинами бригады находился слон из зоопарка. Он не раз был ранен, из ран сочилась кровь. Слон же спокойно отходил вместе с нашими, прячась от обстрела за стенами уцелевших зданий. Моряки полюбили его и старались не оставлять одного. Кормили чем могли, давали воды. Животное дошло с ними до самой Волги. Последующая судьба его неизвестна.

В конце января 1943 года Михаила Антоновича Лебедева эвакуировали из Сталинграда — ранение напомнило о себе. Уже находясь в госпитале в Саратове, он услышал по радио, что пришел день сталинградской победы. Велико было желание вернуться на фронт, к своим морским пехотинцам. Но врачи были неумолимы. С костылями Михаил Антонович приехал в Архангельск, где опять было лечение в госпитале.

...Тысячи фамилий на стенах Пантеона Славы в Волгограде молча рассказывают людям о прошедшей войне. Михаил Антонович побывал там дважды. В 1973  году был приглашен на празднование 30-летия победы под Сталинградом. И в 1976-м получил приглашение от общественности моторного завода, у стен которого сражался.

После войны Михаил Антонович познакомился с Ольгой Степановной, она работала корректором в газете «Сталинец». Молодые люди сыграли свадьбу в 1946 году.

Закончил трудовой путь Михаил Антонович директором гастронома на площади Победы. Он ушел из жизни в 1985 году.

Геннадий Захаров, г. Северодвинск

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.