Все мужчины нашего рода - защитники

1477
3 минуты
Все мужчины нашего рода - защитники
Моё знакомство с «Пенсионерской правдой» началось в феврале 2014 года, тогда редакция опубликовала моё письмо о нашей семье. Вы дали письму заголовок «Защитники». Я хочу соответствовать смыслу этого слова.

Начну повествование с фотографии столетней давности. На ней мои предки – жители  поморского села Нижмозеро. Защитники России. Участники Первой мировой войны. 

В первом ряду (с книгой в руках) мой дед Илья Николаевич Калинин. Погиб в годы коллективизации. Слева от него (с бородой) его брат Сергей Николаевич Калинин. Служил в царской гвардии – охранял Николая Второго. После революции, ещё при Ленине, вместе с сослуживцами выслан на Соловки, где они все и погибли.

Двое других на заднем плане – братья моей бабушки Елены Кирилловны Калининой: Василий Кириллович (с шашкой) и Павел Кириллович. О них ничего не знаю, кроме того, что оба погибли в годы оные.  

Кроме братьев Василия и Павла, у бабушки было ещё  три сестры: Ольга Кирилловна (Дьячкова), Дарья Кирилловна (Калинина) и Прасковья Кирилловна (?).

У бабушки Елены Кирилловны и дедушки  Ильи Николаевича тоже было два сына и четыре дочери. Но это уже другая история. Бабушка рассказывала, что в их семье  был и лавочник, и священник, и офицеры. 

Когда в моём отрочестве ко мне заходили  с Нижмозера ребята, да ещё по фамилии Пятковы, бабушка интересовалась, из каких Пятковых они будут.  Их род в то время был большой, во взрослеющих детях чувствовалась порода. Но я тогда этого не понимал и бабушку ни о чём не расспрашивал.

На второй  (отфотошопленной) фотографии – моё семейство. Во втором ряду (в белой бескозырке) мой отец  Пётр Осипович Усачёв. Участник Второй мировой войны, воевал в морской пехоте на Карельском фронте.  

Пётр Осипович штурмовал Берлин. Трое его сыновей служили в Германии (ГСВГ – группа советских войск в Германии). 

В первом ряду (первый слева) я, седьмой сын Петра Осиповича; далее – пятеро моих сыновей.  Мой старший сын (внук  Петра Осиповича) выводил войска из Германии. Остальные сыновья служили в России в 90-2000-е годы. Всё испытали: и развал СССР, и советской армии, но всё пережили.

Все мужчины нашего рода, от дедов до внуков, – защитники. Деды принимали военную присягу под триколором.  Отец и я – под Красным знаменем, а мои сыновья и внуки – опять под триколором.
А этот лихой морячок в первом ряду – мой  внук, один из девяти внучат. В 2018-м отслужил срочную службу на Северном флоте.

На этой фотографии ещё есть место для будущих правнуков и пра-правнуков моего деда Ильи Николаевича Калинина. Как говорится, нашему роду нет переводу. 



Леонид Петрович Подшивалов, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.