Как в честь юбилея революции школьники конницу Будённого изображали

70159
4 минуты
Как в честь юбилея революции школьники конницу Будённого изображали Фото Владислава Лобкина
Старая фотография может рассказать о многом. И я преклоняюсь перед теми, кто не выбросил старый альбом с пожелтевшими фотографиями. На смену черно-белым снимкам пришла цветная цифровая фотография. И хранятся эти фото в электронном виде на флешке или на диске. Но я с трепетом отношусь к старым фотографиям.

В альбоме своего мужа увидела вот это фото, что перед вами, дорогой мой читатель. На обратной стороне написана дата: 7 ноября 1967 года. Показала фото мужу Ивану Стефановичу Ряднову, и погрузился он в воспоминания… Вот что он мне рассказал:
- Участвовали мы в параде, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Парад проходил в районном центре, по площади которого шли строем с песней старшеклассники из всех школ района. Наша школа представляла конницу Будённого. Колонна красноармейцев с винтовками, четыре тачанки с пулемётами. Макеты пулемётов и винтовок мы делали в школьной мастерской вместе с учителем труда Ф.Т. Титовским. Тачанки сопровождали верховые на лошадях. В основном это были мои одноклассники: Александр Барабашов, Виктор Журавлёв, Анатолий Савченко. Медсестрой была Лидия Титовская, баянистом - Пётр Титовский (в селе много было однофамильцев). Я тоже был верховым, и все мы были в военных шинелях и красноармейских картузах.

В шестидесятые годы в селе тягловой силой всё ещё была лошадь. Конюхов в колхозе было много: кто пас колхозное стадо, кто возил корма на фермы, а кто имел свою собственную лошадь.

Иван Стефанович Ряднов, мой муж, восстановил события той давности, а прошло с той поры почти пятьдесят три года. Вот что еще он вспомнил:

- Был у нас такой предмет НВП (начальная военная подготовка), и учителем был ветеран Великой Отечественной войны, капитан запаса Илья Алексеевич Бережной. Он, а также учитель физкультуры Пётр Трофимович Рыбальченко занимались нашей подготовкой к военному параду. Верховыми в конницу взяли тех ребят, кто хорошо держался в седле, кто не боялся лошади и кто мог найти для себя хорошую лошадь. С трудом упросил своего отца дать мне свою лошадь (он работал конюхом на ферме).
Правление колхоза пошло навстречу директору школы Владиславу Диомидовичу Лобкину: из колхозного табуна выделили несколько лошадей для парада. А вот как нашёл для себя лошадь Виктор Журавлёв – это целая история. Я созвонилась Виктором Ивановичем, и вот что он мне рассказал по телефону:

- Военрук Илья Алексеевич сказал, что желательно иметь в колонне белых лошадей. Я знал, где можно было попросить такую лошадь. На велосипеде поехал на хутор Озёрный, а это пять километров от школы. У одноклассника Вани Ковалёва отец работал заведующим МТФ, были там лошади, на которых скотники пасли стадо коров. Убедительно и слёзно выпросил самую красивую белую лошадь. Отец мой был удивлён, когда домой вернулся на лошади. Он помог мне почистить и помыть её, так как хвост и грива были в репейнике. На ночь привязали лошадь во дворе, возле плетня. А наутро лошади не было: она отвязалась и ускакала на Озёрный. Я - весь в слезах, расстроился, ведь на меня надеялись, а я подвёл всех… Отец пожалел меня. На стареньком мотоцикле за полчаса мы добрались до места, а лошадь уже была на лугу возле стада коров. Отдали мне её пастухи, и я быстрым ходом помчался к школе, но опоздал – колонна уже двинулась на Ровеньки. Лошадь была резвая, слушалась меня, и я догнал, занял своё место в колонне. После даже директор школы меня похвалил за то, что я смог найти выход из непростой ситуации.

Шествие конницы Будённого было захватывающим и красивым. Во главе колонны был размещён орден Октябрьской революции - макет из листа фанеры сделал учитель рисования Иван Григорьевич Омельченко. Люди хлопали в ладоши, кричали «Ура!» и даже плакали. А над площадью звучала революционная песня «Тачанка», пели её наголенские школьники:

«Эх, тачанка – ростовчанка,
Наша гордость и краса.
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!»

После парада конница возвращалась домой свободным движением, ребята были немного уставшие, но довольные. Обменивались впечатлениями и пели под баян любимую «Катюшу», «Прощание славянки» и другие военные песни.
Автор этого исторического снимка - директор школы Владислав Диомидович Лобкин. Он находил время заниматься фотоделом. В архиве школьного музея находится много чёрно-белых фотографий, выполненных учителем истории, директором школы. Владислав Диомидович научил искусству фотографии своего сына Юрия, который впоследствии помогал отцу освещать все школьные события.

…Казалось бы, отбрось в сторону старое фото и не заостри внимание на нём, мы так и не вспомнили бы, что некогда был такой праздник – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

«День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно…»

Это стихотворение Самуила Маршака, мы знали его наизусть. Старое фото - это история прошлого, это ностальгия о былом времени, это прежде всего память.

Мария Ряднова, Белгородская область, Ровеньский район, село Нагольное

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.