Забытые герои Карибского противостояния

334
3 минуты
солдаты

Я, 77-летний ветеран, прошел две войны (конфликты), старшина Советской армии, участник военных действий Карибского кризиса 1962 – 1964 годов, имею две награды, золотые медали 1-й степени от Кубинского правительства за ратный подвиг, пишу книгу воспоминаний «О забытых героях Карибского противостояния». Надеюсь, кто-то  из ветеранов этого события на Кубе откликнется.

Это были молодые солдаты, которые ценой своих жизней защитили Кубинскую революцию, их с благодарностью вспоминают кубинский народ, правительство Кубы. Цитирую слова Фиделя Кастро, умнейшего человека своей эпохи: «Есть одно явление, которое произвело на меня чрезвычайное впечатление, – это советские военные специалисты на Кубе, люди, которые готовы умереть вместе с нами, обучают наших военных бороться, работать и жить. Мы должны ценить этих людей, уважать их и быть благодарными». Сейчас правительство Кубы через посла награждает ветеранов тех событий 1962 – 1964 гг., когда мир стоял на грани ядерной войны. У руководства России эти оставшиеся в живых ветераны 75-85 лет числятся в изгоях. Им у государства даже на гроб денег нет. 

У Министерства нет желания ворошить прошлое, да и металла на медальку ветеранам нет – все разворовано. Дома в Москве и по всей России скупили свадебные генералы без армий. Разворовали всю Россию. Кто из молодого поколения пойдет защищать богатство «российских вельмож»? Одураченные пропагандой Кремля еще найдутся, но умные головы скажут у себя на кухне: хватит врать народу.

Я ветеран, орденоносец, инвалид второй группы, прожив в нищете последние 20 лет, не пойму, за что такое неподобающее отношение Кремля и местных князьков к нам, умирающим в нищете ветеранам разных военных конфликтов. Шойгу не понять, за что сложил голову рядовой солдат России без званий и наград.

А этот  праздник, 4 Ноября, - для чего? С кем я должен  браться за руки - с абрамовичами? Этого единства не наступит, пока воры сидят у власти.

Я сам дитя войны, пережил оккупацию в Псковской области. После войны хлебнул голода и холода. Отец с фронта вернулся калекой. Вся работа легла на мои плечи в 12 лет. Когда призвали в Советскую армию, отправили в самое пекло – на Кубу – защищать молодую революцию. Нас, солдат, переодели в гражданскую одежду, выдали фиктивные документы и, как рабов, в трюмах отправили на Остров Свободы. Наши субмарины таранили янки, вынуждали повернуть обратно, но конвой прорвался в порт Мариэль. 

Только за этот скрытый переход через океан солдаты должны быть награждены медалями за мужество и стойкость. Но у нас в России награждают за другие качества. 

Прибыв на Кубу, мы поняли, что попали на войну. Заняв местечко Торренс, стали рыть окопы – это была наша передовая. А там за бугром сидел американский морпех и ждал команды – атаковать.

При разгрузке трюмов нам загрузили ящики с валенками и тулупами вместо боеприпасов. Ведь операция была названа «Анадырь», а там зима, холодно…

Сидели месяцами в окопах, нас заедали вши, гнус, кусали скорпионы. Попасть в госпиталь считалось отпуском. Солдаты болели дизентерией, страдали от укусов и гибли от пуль. Хотя  война между СССР и США не была объявлена, в часть для поднятия боевого духа солдат прибыл чекист – капитан Криворучко, который только и умел, что кричать на солдат и грозить отправлением под трибунал. Призывал одним броском взять Флориду. Но когда в октябре 1963 года запахло ядерной войной, чекист Криворучко оставил передний край обороны и тихо смылся в Москву.

Умерших и погибших солдат хоронили в ящиках из-под патронов прямо под пальмами. Наши командиры обещали нам золотые горы, они говорили, что Родина нас не забудет, надо только потерпеть и помочь кубинскому народу и Фиделю отстоять независимость республики.

Но Родина повернулась к нам, ветеранам, спиной. Наша ветеранская организация обращалась в Кремль, но там не поняли  положения одиноких ветеранов преклонного возраста. 

Владимир Дмитриевич Жаворонков, Ленинградская область, г. Гатчина

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.