Фото paksoffice.ru
Должник официально не работает, живет с родителями, имущества у него нет, кроме авто. По нашему закону я ничего не могу с него получить.
Действия судебных приставов тоже несостоятельны. Бывает, теряют исполнительные листы; найдут место жительства должника, «а его дома нет», «а он там не живет» и т.п. Реализацией его авто ВАЗ-2183 не хотят заниматься.
Я старик (80 лет). Должник же - здоровый амбал сорока лет. Я хочу умереть в справедливости. Но закон явно несправедлив ко мне. Может, обратиться к коллекторному агентству или найти какой-то другой способ?
Валерий Михайлович Субботин, Пермский край
От редакции
Валерий Михайлович приложил к письму заявление старшему судебному приставу по Индустриальному району города Перми. Судя по нему, он уже прошел и суд, установивший факт и размер долга, и процедуру жалоб на приставов. Но подобных случаев немало, поэтому универсальные советы нашего консультанта обязательно кому-нибудь пригодятся в борьбе за свои деньги. А главное - в профилактике чрезмерной доверчивости.
Северодвинский юрист Дмитрий Владимирович Барабаш перво-наперво советует: если вы даете деньги в долг даже человеку, которому доверяете стопроцентно, возьмите с него расписку. В ней обязательно должны быть паспортные данные заемщика, обозначены цели денежной помощи и срок возврата долга.
Если долг платежом не украшен, придется постараться. На юридическом языке человек, пытающийся вернуть свои деньги, называется взыскателем.
Никакие официальные лица, говорит юрист-практик, не могут знать больше о должнике, чем взыскатель. Поэтому, обращаясь за справедливостью, он должен предоставить о своем обидчике как можно больше информации, чтобы указать суду, из каких источников дохода можно высчитывать долг. Официальные запросы отправляются на места работы, а также в центр занятости, в Пенсионный фонд, во все банки, работающие в округе.
Если должник официально работает, это, конечно, легче. А если получает зарплату в конверте или раз от раза подрабатывает?
- Неважно, - объясняет Дмитрий Владимирович. - Взыскатель должен сообщить, условно говоря, где этот гражданин днем лопатой машет, а другой гражданин вечером ему за это денежку платит.
Идем дальше. Взыскатель узнал, где должник работает или подрабатывает. Или, как в случае с нашим читателем, узнал в регистрационном органе, что у человек есть машина в собственности. Сообщил куда следует. За дело должны взяться судебные приставы. А они не берутся. Что делать?
Во-первых, прокомментировал такую ситуацию Дмитрий Владимирович, отсутствие результата не обязательно говорит о бездействии приставов. Так это или нет, можно узнать, написав заявление в эту структуру с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами исполнительного производства. Это законное право взыскателя.
Ну а если вы выяснили, что к нулевому результату после суда приводит бездействие исполнителей его решения, нужно обращаться к старшему приставу Отдела судебных приставов. Обычно это помогает, говорит юрист. Не помогло – пишите жалобы в Управление федеральной службы судебных приставов. Еще одна инстанция для законного оспаривания бездействия государевых людей – суд.
А самое главное, повторяет вслед за юристом редакция «Пенсионерской правды»: будьте очень осторожны, отдавая на время свои деньги. Дорого это иногда обходится добрым людям.
Ольга Ларионова
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда