Верховный суд рассказал, почему и как часто мы обязаны пускать жилищников к себе домой

614
3 минуты
Верховный суд рассказал, почему и как часто мы обязаны пускать жилищников к себе домой Фото правовэд.рф
В квартиру одного из жильцов на протяжении длительного времени никак не могли попасть  представители красногорской управляющей компании «Вертикаль». А очень хотели. У жилищников была информация о том, что в жилом помещении сделана перепланировка, которая могла повлечь за собой изменение технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования,  от которого в свою очередь зависело и обеспечение нормальной работы инженерных систем всего многоквартирного дома. После почти годовой переписки представители УК были допущены в квартиру, но только в часть помещений, а вот в кухню и одну из комнат, куда они хотели попасть, собственники жилищников так и не пустили. 

Дело дошло до суда. Красногорский городской суд Московской области встал на сторону УК, но позже его решение было отменено Московским областным судом. 

В УК «Вертикаль» юристы оказались людьми настойчивыми, дело дошло до Верховного суда. И тот подтвердил право управляющей компании, на которую возложена обязанность по осуществлению эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем осуществления периодических осмотров,  требовать допуска своих представителей в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение.  

Жильцы многоквартирного дома обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

УК, которая взялась за обслуживание МКД, должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решать вопросы пользования указанным имуществом, а также предоставлять коммунальные услуги жильцам. 

По закону осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее – ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом – лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (пп. 11, 13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). И в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время. 

ВС признал ошибочным вывод суда апелляционной инстанции о том, что право требовать допуска в занимаемое потребителем помещение у представителей исполнителя имеется только тогда, когда такое требование обусловлено аварийной ситуацией или жалобами других потребителей на нарушение их законных прав. Такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.