Не мусорила, а платить заставляют...

1243
7 минут
деньги в мусорке Фото главный-вопрос.рф
«Северная неделя» разбирается, могут ли владельцы городской квартиры и домика в деревне не платить за вывоз мусора дважды.

Счёт за вывоз мусора на 700 с лишним рублей стал неприятным сюрпризом для северодвинки Зинаиды Аркадьевны, когда она летом приехала в свой деревенский дом в Костромской области. Зинаида Аркадьевна пенсионерка, но работающая, так что в деревню приезжает только в отпуск, а вот счёт за вывоз мусора ей выставили по полной схеме. Звонки в Кострому ни к чему не привели, перерасчёт женщине не сделали и предупредили, что, если квитанцию она не оплатит, на неё подадут в суд.

Зинаида Аркадьевна собственник дома в Костромской области и квартиры в Северодвинске, но мусорить одновременно по двум адресам она никак не может. За что же тогда платить два раза, не понимает женщина? В такой же ситуации с нового года окажутся и те северодвинцы, у которых есть деревенский дом не в другом регионе, а в Архангельской области. Наш региональный оператор приступит к своим обязанностям и начнёт выставлять счета. В правительстве Архангельской области был озвучен предельный прогнозируемый тариф: 150 рублей для жителей городов и 60 — для сельских жителей. 

Правилами предусмотрено...

Как же будут платить за вывоз отходов собственники и городских квартир, и деревенских домов? Чиновники правительства Архангельской области, куда мы обратились за разъяснениями, были очень лаконичны. Сослались на Жилищный кодекс РФ и уже давно ставшие знаменитыми 354-е Правила предоставления коммунальных собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов. В региональном правительстве сообщили, что в соответствии с законодательством, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. В случае же необходимости перерасчёта платы за коммунальную услугу региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчёте стоимости за период отсутствия по месту регистрации.

А юрист Дмитрий Барабаш дополняет, что перерасчёт за вывоз ТКО может быть получен не только если человек отсутствовал по месту регистрации, но и по тем адресам, где он является собственником помещений, но не проживает. Здесь главное - вовремя предоставить региональному оператору нужные документы.

Правилами предусмотрено, что письменное заявление о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги потребитель может подать как до начала периода временного отсутствия, так и после, но есть ограничение — заявление должно быть подано не позднее 30 дней после окончания периода, за который потребитель просит сделать перерасчёт. Если заявление пишется заранее, то перерасчёт может быть предоставлен на срок шесть месяцев, затем потребуется новое обращение. И разумеется, своё отсутствие по указанному в заявлении адресу собственник должен будет подтвердить документами.

Но пока через суд

Правда, практика показывает, что добиться перерасчёта за вывоз мусора совсем непросто. В разных регионах дело доходит до судебных разбирательств. В январе с компанией судилась жительница Ярославля Светлана Филиппова, которой через суд пришлось доказывать коммунальщикам, что она не должна платить за вывоз мусора из квартиры, в которой она не проживала. Дело в том, что женщина в связи с необходимостью лечения в Москве и за пределами России уезжала на длительные периоды. Фрунзенский суд Ярославской области встал на сторону истицы и вынес заочное решение в её пользу. Правда, позже решение было отменено - видимо, ответчику, не присутствовавшему на заседании, удалось доказать, что причина его отсутствия была уважительной. Так что судебные тяжбы у Светланы Филипповой продолжаются.

Есть, правда, ещё пример — городок Талдом Московской области. Там истцу не удалось добиться перерасчёта. А вот у владельца дачи в Подмосковье Виктора Половинкина это получилось. Каширский региональный оператор с января 2019 года выставлял дачнику счёт за свои услуги, хотя мужчина не жил на даче. Виктор Половинкин пытался решить этот вопрос с региональным оператором мирно, без суда, но для коммерсантов даже слова министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина (сейчас заместитель председателя правительства области) не были достаточно убедительным аргументом. А ведь чиновник публично высказывался о том, что вывоз мусора является такой же коммунальной услугой, как водоснабжение или электроэнергия, а законодательством предусмотрено, что при временном (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчёт размера платы за коммунальную услугу. Заявителю же в ответ говорили, что на территории Московской области такой перерасчёт законодательно не предусмотрен. 

Кстати, на судебном процессе по иску Виктора Половинкина стороны приводили в пример и дело победившей жительницы Ярославля, и проигравшего жителя Талдома. В итоге суд пришёл к выводу, что уже существующего федерального законодательства вполне достаточно для решения вопроса о перерасчёте за вывоз ТКО, и встал на сторону истца. Королёвский городской суд вынес своё решение в октябре. Впереди апелляция, так что точка в этом деле ещё не поставлена и его окончательный исход не известен. Судебная практика по вопросам мусорной реформы пока не устоялась, разные суды выносят противоречивые решения. 

Но очевидно, что без вовремя поданного региональному оператору заявления шансов на получение перерасчёта за услугу, которая не оказывалась, у собственников нескольких жилых помещений нет вообще.  

Как писать заявление 


В заявлении о перерасчёте указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

При подаче заявления о перерасчёте до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчёте, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчёте по описанным в нём причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчёте могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения, или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолёт, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.