Автоматы с газировкой: а вы их помните?

7609
3 минуты
Автоматы с газировкой: а вы их помните? Фото Нины Рябининой
Вода без сиропа — 1 копейка, с сиропом — 3 копейки. Автоматы с газировкой — одна из привычных уличных деталей времен Советского Союза. Они работали с мая по сентябрь, особой популярностью пользуясь, разумеется, в жару. Тогда к ним выстраивались очереди, скорость продвижения которых напрямую зависела от скорости глотания воды впереди стоящими. Потому что стеклянных граненых стаканов у каждого автомата в лучшем случае было всего два.

По-научному автомат для насыщения жидкости диоксидом углерода называется сатуратором. Первым изобрел его в 1783 году часовщик из Женевы Иоганн Якоб Швепп. Созвучие его фамилии с известным импортным напитком не случайно — этот самый Иоганн основал впоследствии компанию «Schweppes», но уже в Англии.

В России первое известие об отечественном автомате появилось в газете «Вечерняя Москва» 16 апреля 1932 года: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… установлен в столовой Смольного».

Но, видимо, новинка тогда не прижилась. Нашествие автоматов с газировкой началось в нашей стране в пятидесятые годы прошлого столетия. Некоторые историки пищевой промышленности связывают это с последствиями визита Хрущева в Америку.
Производили автоматы на трех заводах торгового машиностроения: Киевском, Харьковском и Перовском. Моделей было много. Одна из них — ярко-красный АТ-26, который снимался в фильме «Операция Ы». В эпизоде, где Шурик после экзамена напиться не может.

А вот в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» запечатлен и оставлен потомкам на память автомат марки АВ-2. Он был предназначен для бесплатного разлива воды на рабочих местах и имел три кнопки: «вода», «газированная вода» и «порция соли». Соль добавлялась для восполнения ее в организме работников «горячих» производств.

Что удивительно: в годы, когда в местах общего пользования металлические кружки к бакам с кипяченой водой еще приковывали цепью, граненые стаканы с автоматов воровали крайне редко. А что еще больше удивляет, так это бесстрашие советских граждан.
Как ни нажимай на донышко стакана, чтобы сработал механизм фонтанчиков для мытья, с наружной стороны стекло промывалось плохо. Сегодняшние специалисты по инфекциям рассказали бы о массе ужасных последствий, к которым может привести такой «незащищенный» способ утоления жажды. В советские годы об этом и не думали. 

Правда, ходил слух, что иностранцы заражают наши советские стаканы общего пользования сифилисом. Но это неправда: таким способом болезнь не подхватить. А вот гепатит — запросто. Но, как пишут, «за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения заболеваний». Возможно, советские люди были крепче. Или вредные микроорганизмы слабее.

Наказывали люди автоматы только за упрямство. Ударом кулака по определенному месту можно было выбить или «зажатую» порцию воды, или вернуть не- отоваренную монетку. Впрочем, некоторые таким способом добывали питье бесплатно. Хорошо известны и другие способы обмана государства по мелочи. Умельцы вытачивали металлические шайбочки, весом равные трехкопеечной монете. Другие к настоящей монете прицепляли леску и после выдачи напитка оставались при своих трех копейках.
Были обманы и крупные, но уже со стороны обслуживающего персонала. В середине восьмидесятых годов прошлого века разоблачили группу из 200 человек, которые неплохо нажились на автоматах, разливающих газировку, пиво и вино. Для получения незаконной прибыли путем недолива они использовали граненые стаканы с утолщенным дном. 

Старые добрые автоматы стали исчезать с улиц наших городов вместе с СССР. Их назвали нерентабельными.

Ольга Ларионова

При подготовке материала использована информация из открытых источников

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.