С теплотой вспоминаю советское время

329
2 минуты
уборка урожая в ссср Фото историческая-самара.рф
Здравствуйте, уважаемые издатели любимой газеты «Пенсионерская правда». Вы не даете нашим извилинам засохнуть, радуя нас новыми выпусками.

В бессонные ночи что только не придет в голову… Вот вспомнила, как мы помогали колхозам с уборкой урожая.

Это была моя юность, молодость. Я работала в лесхозе. В те годы колхозы не справлялись с уборкой урожая, и было решение райкома партии раздать часть неубранных зерновых полей  другим организациям. Сколько гектаров выделили на наш лесхоз, не помню, но каждому служащему, кроме рабочих специальностей, надо было обработать по три сотки зерновых.

Рожь вырастала высокая, колосья наливались, становились тяжелыми, едва в горсть возьмешь и серпом срежешь. А за нами еще следили, чтобы сноп был не маленький. Из 8-10 снопов делали суслоны-бабки. После того как рожь сожнешь, брались за пшеницу или ячмень.  Ох и трудная, непосильная была эта работа, постоянно болели исколотые руки и спины.

С нами работала маленького росточка женщина, так она снопы без слез не вязала. Ее все жалели, и муж иногда приходил, помогал поднимать снопы. Так и убирали зерновые - то со слезами, а то с песнями.
А чуть позже приходила пора собирать картофель. На улице уже снег, метели, а мы опять в поле. Пройдет картофелекопалка, разрыхлит землю, остальное за нами: очищаем картофель от снега и земли, таскаем на тележках... А силенок-то нет, ведь работали полуголодные. Потом тракторист догадался и принес нам метелки, которыми мы с картошки снег с землей счищали. Стало полегче, но окоченевшие руки все равно не слушались. Много картошки затаптывали в землю.

А председатель колхоза злой был, даже понукал нас, как лошадей, ругался, если кто стоит без дела или не вовремя отдыхает, мог и огреть. Также приезжал в поле секретарь обкома партии, делился новостями, агитировал вступать в партию. 

Я не устояла и в 1949 году вступила в партию. До сих пор храню партийный билет. Имею много правительственных наград, также от Зюганова есть медаль. И несмотря ни на что, с теплотой вспоминаю советское время.

А.Н. Матвеева, Челябинская область, г. Снежинск

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.