Но что делать, если солёненького хочется? Добавьте в рацион свёклу. Исследование, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что употребление свёклы может предотвратить повышение артериального давления, вызванное чрезмерным потреблением соли.
Исследования учёные сразу нескольких университетов разных стран проводили на крысах. Но, по всей вероятности, «правило свёклы» работает и на людях. Тем более что исследователи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили: употребление одного стакана свекольного сока в день может снизить давление у людей с гипертонией. Эффект был обнаружен даже у тех, кто не принимал лекарств. Тут обязательно стоит оговориться: вообще-то свекольный сок надо употреблять осторожно, начинать с малых доз, исчисляющихся ложками. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом (лондонские исследователи далеко, а ваш практикующий доктор рядом).
Но вообще свёкла, как и овощи в целом, очень полезна, она богата пищевыми нитратами, которые организм преобразует в биологически активные нитраты и оксид азота, отвечающий за состояние кровеносных сосудов. Рецептов со свёклой великое множество (некоторые вы можете найти в нашей рубрике «Поварёшка»). Вы наверняка выберете то, что придётся вам по вкусу.
К слову, эксперты советуют избегать варки овощей. Вместо этого рекомендуется готовить их на пару, запекать в духовке или выжимать из них сок.
…Гм, а может, не зря придумана селёдка под шубой?
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИТЬ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИЁМА НАЗНАЧЕННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ!