Какие продукты помогут контролировать давление

578
2 минуты
правильное питание Фото wp.com
Высокое давление (гипертония) - это не мелочь, на которую можно не обращать внимания, это один из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один из способов держать давление в норме - следовать диете, основанной на употреблении  продуктов с низким гликемическим индексом, которые медленнее повышают уровень сахара в крови, чем продукты с высоким индексом.

Каждый пищевой продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ). Чем индекс ниже, тем лучше. Продукты, которые имеют ГИ ниже 55, считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Продукты с ГИ от 55 до 70 – со средним, от 70 до 100 – с высоким.

Какие же продукты имеют низкий гликемический индекс? Вот чудесная пятёрка.

1. Фасоль


фасоль
Фото pixabay.com

Фасоль имеет гликемический индекс 24. Бобы богаты клетчаткой и белком. Они также содержат калий, но при этом в них мало жира.

2. Турецкий горох (нут)


нут
Фото pixabay.com

У нута индекс 28. Он содержит много белка и клетчатки, а также кальций, калий и витамин В9. Нут может быть заменителем картофеля или белого риса, которые имеют высокий ГИ. Вы также можете сделать быструю и лёгкую закуску, просто обжарив нут. А ещё из нута делают хумус, популярный на Ближнем Востоке соус. 

3. Чечевица


чечевица
Фото pixabay.com

С гликемическим индексом 32 чечевица является отличным дополнением к здоровой пище. Она богата белком и клетчаткой, а также фосфором и калием.

4. Морковь


морковь
Фото pixabay.com

Морковь имеет индекс 39. Она содержит бета-каротин, который полезен для глаз. В моркови также содержится большое количество антиоксидантов. Вы можете наслаждаться морковью, макая её в хумус или сварив в качестве гарнира.

5. Овёс


овёс
Фото pixabay.com

У овсяной крупы индекс 55. Она содержат бета-глюкан, способный улучшить уровень холестерина в крови, а также дольше чувствовать себя сытым и не переедать. Важно варить кашу именно из натуральной крупы, «быстрые» каши имеют более высокий гликемический индекс. Мюсли, содержащие овсяные хлопья, - неплохой вариант. Но надо учесть, что у разных производителей ГИ мюслей может быть тоже разным. Так что лучше просто добавьте к овсяной крупе молоко и варите, помешивая, пока крупа не впитает молоко и смесь не загустеет.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также