Фото Нины Рябининой
Одно из таких растений - пижма обыкновенная. Она относится к роду многолетних травянистых растений и кустарничков семейства астровых (всего насчитывается около семидесяти видов пижмы). Пижма была известна еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Позже распространилась по всей Европе, Азии, встречается в Китае, Японии и США. Пижму обыкновенную легко узнать по ярко-желтым круглым цветкам, собранным в соцветия, напоминающие гроздья рябины. Чаще всего она растет большими куртинами. Ее высота может достигать 1,5 м. У этого растения горизонтальное деревянистое корневище. Стебли прямые, многочисленные, имеют разветвления в верхней части. Листья продолговатые, заостренные на верхушке. Они очень похожи на листья рябины. Растение цветет с июня по сентябрь, а плоды - продолговатые ребристые семянки - созревают в августе - сентябре. Запах пижмы хоть и с легкой горечью, но при этом приятный, камфорный. Недавно на природе встретил целые заросли кустиков пижмы. Они источали приятный, слегка терпкий, целебный аромат, а множество ярко-желтых цветков, покачиваясь на ветру, радовали взгляд.
Применение многогранно
Пижму используют для лечения различных заболеваний, отпугивания насекомых и в качестве ароматной приправы. В листьях и соцветиях пижмы содержится эфирное масло, главными компонентами которого являются бициклические терпеновые соединения, камфора, борнеол и другие. Кроме того, в ней есть флавоноиды и дубильные вещества.
Давно было подмечено, что на пижму не любят садиться насекомые. Мухи и комары облетают ее стороной. Считается, что она эффективна в доме от тараканов и клопов. Чтобы избавиться от насекомых, веточки пижмы раскладывают в местах их скопления. Комары хоть и появляются в жилище, где разложена пижма, но их количество становится намного меньше. Находясь на свежем воздухе, можно натереть травой пижмы лицо и руки, что также послужит защитой от комаров. Хорошие хозяйки не пренебрегают этой травой, они раскладывают ее по шкафам вместо токсичных химических средств от моли и других насекомых. Пижма долго не вянет, поэтому ее часто добавляют в букеты, которые ставят в доме. Также ее пересаживают с комом земли в горшок и держат на подоконнике.
В некоторых странах пижму культивируют как эфиромасличное растение, а из корней получают зеленый краситель.
Молодые зеленые листочки пижмы измельчают и добавляют в различные блюда и маринады. Также их сушат впрок, чтобы использовать в качестве приправы.
Так что не проходите мимо этого чудо-растения. Конечно, на грядке с овощами ему не место, а на специально отведенной территории оно как раз то, что нужно.
Заготовка сырья
С лечебной целью используют соцветия пижмы. Собирают их в период цветения - обрывают или срезают ножом. Сушат под навесом, на чердаке под железной крышей с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем на бумаге. Сырье хранят в бумажных, холщовых мешках, коробках и ящиках. Срок хранения до трех лет.
Что лечит
Пижма часто входит в состав желчегонных сборов. Ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении почек и мочевого пузыря. Пижма помогает и при нарушениях менструального цикла. Она относится к женским травам, но может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным употреблять пижму нельзя.
Пижму рекомендуют при гастрите (особенно с пониженной кислотностью), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, метеоризме, слабой перистальтике, расстройстве желудка, лямблиозе и заболеваниях печени. Настой цветков пижмы тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение. Отвар применяют в качестве антигельминтного средства.
Внимание!
Отвар и настой пижмы не рекомендуют принимать больше 0,5 л в сутки. Кроме того, противопоказан их длительный прием.
Настой
1 чайную ложку цветков пижмы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса в теплом месте и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки настоя за 15-20 минут до еды три раза в день.
При перхоти
Отвар пижмы используют при перхоти. Для его приготовления 1 десертную ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса и процеживают. Этим отваром ополаскивают голову после мытья.
Кануфер
В Европе культивируют пижму бальзамическую, по-другому - кануфер. Это известное пряно-ароматическое растение. В России его выращивают в качестве декоративного, и мало кто догадывается, что это всего лишь другой вид пижмы.
Свежесобранные листья и бутоны кануфера горькие, но после сушки горечь исчезает, и их добавляют в салаты, фарш, используют в качестве приправы при жарке рыбы и мяса птицы. Добавляют кануфер и в домашний квас. Можно настаивать на нем оливковое масло, оно придаст приятный вкус и аромат салатам. Есть рекомендации использовать кануфер как приправу к сладким блюдам. Некоторым нравится и своеобразный бальзаминовый чай. Популярны консервированные каперсы из бутонов кануфера с солью, уксусом или растительным маслом. Они обладают кисло-соленым, немного острым вкусом. Каперсы из кануфера хорошо сочетаются с холодными закусками, их добавляют в солянку, блюда из мяса и рыбы.
Целебные свойства кануфера
Листья бальзамической пижмы содержат витамины С, В2 и эфирное масло. В народной медицине кануфер используют как болеутоляющее, ветрогонное, сильное бактерицидное, глистогонное средство, при заболеваниях печени и кишечника. Установлено, что настой цветков повышает кровяное давление, увеличивает желчеотделение, усиливает секрецию желудка. Примочки с настоем кануфера накладывают на фурункулы и гнойные раны.
Денис Терентьев, биолог, агроном, г. Донецк
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка