Фото pixabay.com
Конечно же, в первую очередь важно следить за состоянием кожных покровов, ведь старение кожи сразу бросается в глаза. Поэтому, как ни странно это звучит, но в первую очередь нужно уделить внимание питанию. Ведь именно еда поможет сохранить кожу здоровой, сияющей и молодой.
«Живая» и «мертвая» вода
Кроме наружных косметических средств для улучшения питания кожных покровов - масок, кремов, массажа подтягивающих процедур, - нужно заняться омоложением кожи «изнутри». Необходимо поддерживать влажность кожи, для этого предоставьте возможность подпитываться клеткам организма влагой в полном объеме. В идеале желательно пить не менее полутора литров чистой воды в сутки. Однако, если вы не можете «заливать» в себя воду в таком объеме, поначалу пейте столько, чтобы не испытывать жажды в течение дня. Ешьте сочные фрукты и овощи, пейте соки, морсы, балуйте себя хорошим зеленым листовым чаем. Помните, что кофе, газированные напитки, пиво и крепкий алкоголь вытягивают жидкость из клеток, буквально заставляя сохнуть и стареть кожу на глазах.Фитоэстрогены
Для того, чтобы оставаться как можно дольше молодыми, нужно есть специальные продукты, которые содержат фитоэстрогены. В их число входят гранаты, капуста, оливки, орехи, кунжут, семена льна, красный виноград, чечевица и соя. Мало того, что в этих продуктах есть гормоноподобные соединения, улучшающие структуру кожи, так они еще содержат в себе витамины, антиоксиданты и ненасыщенные кислоты. Для того, чтобы старость не наступила как можно дольше, желательно не забывать про коллаген – главный строительный материал кожи, отвечающий за ее упругость. Лучшие его источники – яйца, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Коллаген не идет в кожные покровы «напрямую», он формируется из аминокислот, получаемых с едой. Чтобы его синтез происходил в полном объеме, нужны витамины. Прежде всего С, D и Е.Четыре «мушкетера», защищающих вашу молодость
Есть так называемая знаменитая «четверка витаминов», которая необходима коже и позволяет сохранять молодость долгие годы.Первый из этой группы – это витамин А. Им богаты мясо, печень, рыбий жир, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.
Витамин В2 позволяет хорошенько увлажнять и питает кожные покровы. Он содержится в грибах, злаках и морепродуктах.
Витамин В 7 (биотин) - используется для образования коллагеновых волокон. Его источниками служат фисташки, дрожжи, печень, куриное мясо, злаковые, облепиха. Четвертый в этой группе – витамин Е. Он замедляет старение, улучшает устойчивость к различным заболеваниям. Основные поставщики витамина Е - орехи, семечки, растительные масла и ростки пшеницы.
Е. Анатольева, врач
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня