Какие растения могут регулировать работу желудочно-кишечного тракта

10098
4 минуты
Какие растения могут регулировать работу желудочно-кишечного тракта Рисунок pixabay.com
При проблемах с желудочно-кишечным трактом наши предки использовали травы. Их опыт применяют и в наши дни. 

Пониженная кислотность
При пониженной кислотности желудочного сока можно использовать девясил, пижму, вахту, душицу. 

Девясил
Это многолетнее травянистое растение распространено повсеместно, но его легко вырастить и на своем участке. В составе девясила есть эфирное масло, сапонины, инулин, витамин Е и другие полезные вещества. 

Девясил используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его часто включают в состав грудных и мочегонных чаев. Он полезен при высоких физических и умственных нагрузках. 

20 г сухих измельченных корней девясила залить одним стаканом кипятка, кипятить 20 минут, остудить и процедить. Отвар принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Пижма
Многолетнее травянистое растение. Как и девясил, распространено практически повсеместно. 

Пижма содержит органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества. Растение регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока. Пижму применяют в качестве сильного желчегонного средства при заболеваниях печени.

5 г сухих измельченных соцветий пижмы залить одним литром кипятка, настоять 30-40 минут и процедить. Принимать по одной столовой ложке настоя один-два раза в день до еды.

Душица
Принадлежит к мягко воздействующим, нетоксичным растениям. Душица прекрасно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому особенно полезна в пожилом возрасте. Ее можно использовать в качестве пряности при приготовлении блюд, для приготовления настоек и засолки овощей. Из душицы получается ароматный и вкусный чай. 

Для приготовления настоя две чайные ложки сухой измельченной травы душицы залить одним стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настой принимать в теплом виде по половине стакана три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды.

Вахта трехлистная
Содержит горькие вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла и другие полезные вещества. Вахту используют для возбуждения аппетита и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Ее включают в состав желчегонных чаев и настоек.
Для приготовления настоя две чайные ложки сухой измельченной травы вахты залить одним стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настой принимать по 1/4 стакана два-три раза в день за 15-20 минут до еды.

Повышенная кислотность
При повышенной кислотности желудочного сока можно использовать зверобой, кипрей, чагу, сушеницу, сок капусты и картофеля. 

Зверобой
В народе зверобой называют травой от девяносто девяти болезней. В составе зверобоя богатый набор биологически активных веществ, включая витамины и микроэлементы.

Траву применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Три столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя залить одним стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя три раза в день до еды.

Кипрей узколистный
Кипрей узколистный богат микроэлементами, содержит дубильные вещества, витамины, флавоноиды. Его используют при заболеваниях желудка и как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований.

15 г сухой измельченной травы кипрея залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять около часа и процедить. Отвар принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до еды.

Чага
Многолетний гриб, паразитирующий на стволах берез. Содержит органические кислоты, полисахариды, смолы, макро- и микроэлементы. Чагу используют при атонических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите. 

Популярен чай из чаги. Для его приготовления сухую измельченную чагу залить горячей водой температурой не более +50 градусов в пропорции 1:5. Настоять 2 часа и процедить. 

Сушеница топяная
Содержит эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, следы алкалоидов. Сушеницу применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника. Она полезна при почечнокаменной болезни, эффективна при начальных стадиях гипертонической болезни. Масло из сушеницы используют при ожогах, свищах, запущенных язвах и ранах. 

Для приготовления отвара 20 г сухой измельченной травы сушеницы залить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа и процедить. Отвар принимать по половине стакана два-три раза в день перед едой.

Овощи и ягоды
При повышенной кислотности можно принимать капустный сок по 1/2 стакана или картофельный – по 1/3 стакана два-три раза в день. Также с этим недугом помогут справиться плоды черники, черемухи и шиповника в любом виде.

Е. Яковлева, Вологодская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.