Чем полезен девясил и при каких болезнях может помочь

7869
5 минут
Чем полезен девясил и при каких болезнях может помочь Фото pixabay.com
Еленина трава, дивосил, девятосил, оман, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, русский женьшень, желтый цветок – как в народе только не называют девясил. 

В наших краях в дикой природе это растение не встречается, но прекрасно растет на участках, порой без всякого ухода. 
История девясила уходит в глубь веков, и столько о нем сложено легенд, что хватит написать не одну книгу. 

Славянские воины брали с собой в путь пучок травы девясила, чтобы защитить себя от ранений. Перед дальним походом или перед сражением принимали порошок из корней, что давало силы на весь трудный день.

Наши предки верили, что девясил не только исцеляет от хворей, но и способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.

К девясилу относились с большим почтением, считая его оберегом, освобождающим от колдовских чар, нечистых сил, оберегающим здоровье и духовные силы. Корни и сухие цветки носили на шее или в карманах в качестве оберегов. Девушки вплетали цветки девясила в косы и верили, что это придаст им сил, здоровья и привлечет любовь.
И в наши дни девясил считается сильным целителем. 

Богатый химический состав девясила поражает и раскрывает его тайну великих целебных сил. 

• Инулин и инуленин
Природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях. 
• Сапонины
Снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов.
• Смолы
Оказывают бактерицидное, слабительное и бактериостатическое действие.
• Камедь
Снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество плохого холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами. 
• Слизь
Имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство. 
• Уксусная кислота
Оказывает противовоспалительное и вяжущее свойство.
• Бензойная кислота
Используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства).
• Алкалоиды
Имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство.
• Флавоноиды
Успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С.
• Пектин
Усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма.
• Геленин 
Улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
• Горькие вещества
Регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. 
К тому же в составе девясила есть витамины К, Е, и С, микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Заготовка

Наибольшими лечебными свойствами обладает растение в возрасте двух-трех лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность. 
Для лечения чаще используют корни девясила. Выкопанное сырье моют и разрезают на одинаковые кусочки толщиной один-два сантиметра и длиной десять - пятнадцать сантиметров. Подвяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем сушат в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при +40 градусах.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе они желтовато-белые, с блестящими точками – эти точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней своеобразный, очень ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Сырье хранят в бумажных мешках или стеклянных банках в темноте не более трех лет.


Фото provapes.ru

Диарея и гельминты

Одну чайную ложку сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь и процеживают. Принимают по 50 мл настоя четыре раза в день. Курс лечения не более семи дней. Затем делают перерыв. 

Порошок

Принимают при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Сухие корни измельчают в кофемолке в порошок и перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимают на кончике ножа два раза в день до улучшения состояния. 

Мазь

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается медленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Для приготовления мази одну столовую ложку порошка из корней смешивают с пятью столовыми ложками несоленого измельченного свиного сала, томят на водяной бане двадцать минут и процеживают. Пораженные места смазывают мазью перед сном. 

Отвар

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день при гипертонии, болях в желудке, снижении иммунитета и других заболеваниях. Курс лечения от пяти до семи дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют. 

Настойка

250 г измельченных корней заливают двумя стаканами водки, настаивают две недели и процеживают. Принимают по 15–20 капель, разведя водой, три раза в день при заболеваниях ЖКТ, упадке сил, гипертонии. 

Чай

Одну чайную ложку сухих измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Пьют по одному стакану чая  два-три раза в день при сильном кашле. 

Сок

Свежие корни измельчают, отжимают сок и смешивают в одинаковых пропорциях с медом. Принимают по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме, бронхите и кашле. 

Противопоказания

Девясил не принимают при гипотонии, хронических запорах, гастрите с низкой кислотностью, беременности и индивидуальной непереносимости. 

Михаил Суворов, Московская область


Фото pixabay.com

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также