Какими полезными свойствами обладает зверобой

1217
6 минут
Какими полезными свойствами обладает зверобой Фото pixabay.com
За домом моей бабушки раскинулись поля зверобоя. Завораживающее зрелище, скажу я вам. В пору цветения поля становятся золотыми, а ближе к осени - какими-то коричнево-красными от усыхающих стеблей. Наши предки наделяли зверобой магическими силами, верили, что с помощью этой травы можно защитить свой дом и своих близких от всего плохого, а также привлечь в семью любовь, здоровье и богатство. Сколько я себя помню, в домах деревенских жителей всегда висели пучки сухого зверобоя. Их использовали не только в целях защиты от неведомых сил, но и для лечения. Каких только названий зверобоя я не слышала, как только люди его не обласкали: светик, хворобой, святое зелье, кровавец, двужилец, красная травица и многие другие. За красный сок, выделяющийся на срезе, наши предки относили зверобой к тем растениям, которые якобы произошли из крови или пера птицы. 

Кстати, кратко о птицах

Птицы - это особые существа, которым доступны три основные стихии: земля, вода и ветер. Из-за этого наши предки верили, что птицы приближены к Богу. Кроме того, птица, рождающаяся дважды (первый раз в виде яйца), уподоблялась душе человека. То есть живой человек был подобен яйцу, покрытому грубой скорлупой, но после того как яйцо разбивалось, из него вылетала крылатая душа. Якобы она, соскучившись в раю, могла птицей спуститься на землю проведать живых. Птица, душа, ветер - для наших предков были родственными понятиями. У нас до сих пор сохранились выражения: перестал дышать, испустил дух. Мы и сейчас верим, что прилетевшая к нашему окну синичка - это душа кого-то любимого, кого уже нет с нами. Много сказок и легенд о птицах я слышала от своей прабабушки, любила она о них рассказывать. 

- Все певчие птицы считались райскими. Жаворонки каждый год приносили весну из райских садов, помогали Божией Матери на земле, утешая ее. Ласточка и кукушка выполняли великую миссию: хранили ключи от райского сада. Этими ключами птицы каждый год открывали лето и запирали зиму. Ласточке, кроме того, приписывали самые добрые дела в отношении людей: она могла сделать человека красивым, счастливым, любимым да еще и уберечь от пожара. К некоторым птицам люди относились неоднозначно. Петуха считали воплощением огня, но белый петух связывался со светлыми силами, а черный - с темными. Он был главным оберегом от пожаров и нечистой силы. Ворону опасались и связывали с царством мертвых, с нечистой силой, с колдовством. Но, с другой стороны, за вороном признавали и положительные качества – мудрость и верность. Раньше именно он хранил ключи от рая, но был оттуда изгнан за неподобающий вид и голос. Правда, ворон прихватил с собой один из ключей, и с той поры вороны, тайно проникая в рай, приносили оттуда людям «живую» и «мертвую» воду. 
Подробнее о птицах я вам потом как-нибудь расскажу, а сейчас давайте вернемся к зверобою. 

Целительная сила

Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Растение возбуждает аппетит, стимулирует работу различных желез, способствует регенерации (восстановлению) тканей, успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает проницаемость капилляров.

Настой травы зверобоя применяют при женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах и различных поносах), болевых ощущениях в желудке и кишечнике, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, головных болях. С помощью этого настоя моя бабушка останавливала кровь. 

Раны

Для того чтобы рана не загноилась и быстро зажила, бабушка измельчала свежую траву зверобоя, мяла ее и накладывала на рану. Повязку меняла один-два раза в день до тех пор, пока рана не начинала заживать. Кашицей из свежей травы зверобоя бабушка смазывала пролежни и опрелости у лежачих больных. Для этих же целей она использовала зверобойное масло. 

Зверобойное масло

Для приготовления масла бабушка заливала три столовые ложки измельченной травы (сухой или свежей) зверобоя стаканом льняного или подсолнечного масла, настаивала в темном месте три недели и процеживала. Маслом смазывала трещины на коже, пролежни, раны, ожоги, обморожения и различные язвочки, высыпания. При сильном затяжном кашле бабушка капала капельку масла на кусочек сахара и давала его мне вместе с горячим чаем два-три раза в день. С этим же маслом делала на ночь мне компресс. 

Также при простуде бабушка готовила отвар зверобоя. 


Фото chedonna.it

Отвар при простуде

Бабушка заливала одну столовую ложку измельченной сухой травы зверобоя одним стаканом кипятка, томила на медленном огне полчаса, процеживала и доливала кипятка до первоначального объема жидкости. Давала больному по одной чайной ложке отвара три раза в день до улучшения состояния. 

Переутомление

При физическом и нервном переутомлении бабушка заливала одну чайную ложку измельченной сухой травы зверобоя одним стаканом кипятка, давала остыть и процеживала. Женщины принимали по одной столовой ложке настоя два-три раза в день, а мужчины – по одной столовой ложке один раз в день до улучшения состояния. 

Боль в желудке

При болях в желудке и изжоге берут по одной столовой ложке измельченной сухой травы зверобоя, сушеницы и тысячелистника, заливают одним литром кипятка, настаивают около часа, процеживают, пьют по половине стакана настоя три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

Столовую ложку измельченной травы зверобоя заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне двадцать минут. Затем отвар остужают, процеживают, пьют по половине стакана три раза в день до еды. Курс лечения - семь дней. Затем делают двухнедельный перерыв и при необходимости повторяют лечение. 

Цистит

При учащенном болезненном мочеиспускании и цистите берут три столовые ложки цветков ромашки аптечной, четыре столовые ложки измельченной травы душицы, четыре столовые ложки спорыша, восемь столовых ложек зверобоя, перемешивают, затем четыре столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка, настаивают ночь, процеживают, пьют по половине стакана три раза в день после еды.

Зверобойная настойка

Для приготовления настойки моя бабушка измельчала свежую траву зверобоя, затем в одинаковых пропорциях заливала ее водкой и настаивала в темном месте около месяца. Настойку не процеживала, а осторожно отливала необходимое количество. Использовала ее для растираний и компрессов при болях в суставах, а также при болях в ушах. 

Внимание: противопоказание!

Моя бабушка относила зверобой к женским травам и говорила, что прием зверобоя внутрь для мужчин должен быть ограниченным, иначе это может привести к мужскому бессилию и апатии. 

Также нельзя употреблять зверобой при беременности, повышенной температуре, долго использовать при гипертонии. 
При передозировке чай из зверобоя может вызвать боли и спазмы в желудке и кишечнике, неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. К тому же летом нужно учитывать и тот факт, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам и может вызывать аллергию. 

Применять траву желательно без одновременного приема химических лекарственных средств.     


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область      

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер



Здесь можно подписаться на газету Завалинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также