Фото fotografierende (pexels.com)
Моей бабуле почти 80, а она никакими очками никогда не пользовалась. Свободно читает газеты, шьет, вяжет на всех внуков и правнуков, с чердака козу свою непутевую высматривает. Я, как врач, знаю, что если пожилой человек хорошо видит вблизи, значит у него вдаль зрение снижено, и наоборот. Вот и любопытно мне бабушкины глаза осмотреть. Уговорила прошлым летом, прибор с собой нарочно взяла. Бабуля на всякий случай пальцем грозит: смотри, но лечить не вздумай. Не верит она в современную медицину. Я, конечно, ожидала, что особых болезней у нее не найду и все равно была поражена. У восьмидесятилетних глаз нет ни начальной катаракты, ни даже того, что врачи называют возрастными изменениями. На мое удивление и просьбу поделиться секретом хорошего зрения, бабушка сама удивляется: «Вот мой секрет, на столе стоит, али не замечала раньше?» Замечала, конечно, не предполагала только, что все это таким действенным оказывается.
Витаминные угощения
А стол у бабушки не от яств ломится, а скорее от витаминов. Хлеб не черный, а черничный, наливки черемуховые (их едят, а не пьют), ягодная карамель на любой вкус, в вазочке варенье из розовых лепестков (оказалось, цветы шиповника), и специально к нашему приезду пирожные – трубочки из шиповника с брусничной начинкой. Чай не в чайнике кипятится, а в чугунке на печи заваривается. И такой от него аромат разнотравья по всей избе, голова кружится. Готовится все просто, продукты в лесу да на огороде растут. Да кто сейчас этим заниматься будет, ведь полуфабрикаты из магазина разогреть только. Все равно, записала несколько рецептов. Очень уж убедительно бабушкины глаза выглядят.
Мука из ягод
Все пожилое население страны лечит катаракту черникой на вполне научных основаниях. Содержащиеся в ней каротины и микроэлементы улучшают питание хрусталика. Но мало кто знает, что сушеные ягоды сохраняют все свои питательные качества. И вряд ли кто-нибудь использует их так, как моя бабушка. Она делает из них муку, пропустив через кофемолку, и добавляет одну – две столовые ложки этой муки во всякую стряпню. Вот и получается черничный хлеб с целебными свойствами.
Так же поступает и с сушеной черемухой. Все знают черемуховый компот, а кто ел черемуховые наливки? А все очень просто. Черемуховую муку надо залить сметаной, добавить 2-3 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сахарный песок для сластен, перемешать до консистенции оладий и выпекать на чугунной сковородке.
Черника. Фото pixabay.com
Трубочки и лепешки из шиповника
А еще чудней трубочки из шиповника. Надо очистить от косточек и волосков примерно килограмм ягод. Представляете, какое зрение и терпение для этого требуется? Поварить в кипятке 15-20 минут до размягчения ягод и протереть их через сито или пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить пшеничную муку из расчета 1 столовая ложка на 8 ложек пюре. Перемешать, если получилось густо, разбавить молоком. Выпекать в духовке в виде лепешек. Горячие лепешки свернуть в трубочки, а когда остынут, наполнить ягодной начинкой, например, смородиновым желе. Приготовить его можно, прогрев 10 минут 1 кг ягод с одним стаканом воды (не доводить до кипения), затем протереть через сито, добавить сахар по вкусу. Остывшая масса сохраняет все полезные для глаз вещества, которыми смородина богата не меньше черники.
А лепешкам из шиповника по количеству витаминов и микроэлементов вообще аналогов нет. Они хорошо и долго хранятся. Размочишь такую лепешку в кипятке и получишь вкусную полезную кашу. Таким хлебом снаряжали в поход войско при Иване Грозном вместо нынешнего спецназовского пайка. Это и неудивительно, так как даже в сухих плодах шиповника в 100 г содержится 20 суточных доз витамина С, каротина в 10 раз больше, чем в моркови, витаминов группы В достаточно, чтобы противостоять любой катаракте да еще сосудоукрепляющий витамин Р для тех, кто страдает частыми кровоизлияниями под конъюнктиву.
Шиповник. Фото pixabay.com
Варенье да карамель
И уж совсем экзотически на деревенском столе выглядит варенье из цветов того же шиповника. Его нужно готовить следующим образом: 30г сухих лепестков или 100 г свежих залить 1 литром сахарного сиропа, довести до кипения и поварить на слабом огне 3-5 минут. Получается ароматное, нежное, невероятно красивое варенье, богатое эфирными маслами.
Карамель на любой вкус из крупных ягод клюквы, брусники, смородины или мороженой рябины. А всего-то обвалять ягоды в сахарной пудре, взбитой с яичным белком и лимонным соком, разложить в 1 ряд на блюдо для просушки, посыпав сверху сухой сахарной пудрой. Как подсохнут, можно есть. (На 1 кг ягод – 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока). Оболочка тает во рту, начинка брызжет натуральным ягодным соком.
А в последний день перед отъездом ходили мы с бабушкой за костяникой. Думала, побалует она нас пирожками на дорожку. Не угадала, пироги, конечно, были, но не с костяникой. Эти ягоды на глазные капли пошли (10 капель сока на 20 капель травяного чая из листьев костяники). Судя по эффекту, с которым они действуют, финский «Катахром» рядом не стоял. Сама видела.
Н. С. Фролова, врач-офтальмолог
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории