Правила ношения и выбора контактных линз

1937
6 минут
Правила ношения и выбора контактных линз Фото pixabay.com
Когда был открыт полимер гидрогель, армия очкариков немного поредела. Самые отважные противники очков рискнули надеть вместо них контактные линзы. Но недостатки прозрачных «колпачков» для роговицы часто превышали их достоинства. И большинство первопроходцев вернулось вновь к «велосипеду на носу». Масштабное чудо прозрения стало возможным, когда появился на свет союз гидрогеля и силикона. Этот дуэт позволил создать почти безопасную линзу, которую сейчас носят даже дети. 


По-настоящему почувствовать и оценить преимущества контактных линз может только тот, кто до них носил очки. Линза, надетая на роговицу глаза, позволяет видеть лучше, чем стекло в оправе. Она не искажает поле зрения и даёт возможность исправлять любую степень слабовидения, не мешая при этом вести активный образ жизни. Линзы, например, незаменимы в случаях, когда глаза видят по-разному. Это обстоятельство даёт возможность применять контактную коррекцию не только у взрослых, но и у малышей, так как «разноглазие» чаще встречается именно в детском возрасте. Бывают случаи, когда линзу надевают почти что с пелёнок, например, после операции по поводу врождённой катаракты или глазных травм, повлекших за собой изъятие хрусталика. Контактная коррекция при этом – единственно возможный вариант, дающий глазу шанс сохранить рабочую форму до тех пор, пока он дорастёт до установки искусственного хрусталика. 

Нет ничего сложного в том, чтобы «устроить» линзу в глазу. Шестилетние малыши справляются с этим заданием, не успев моргнуть в прямом и переносном смысле. Большинство осложнений, которые могут возникнуть при ношении контактных линз, связаны с неумением обращаться с ними или с нежеланием строго соблюдать технику «линзовой» безопасности. Нельзя покупать дешёвые линзы, так как их безопасность начинается с качества линзового полимера. Чем больше кислорода он пропускает, тем спокойнее чувствует себя покрытая прозрачной плёнкой роговица. Свободный доступ кислорода зависит от содержания воды в материале линзы: чем больше «влаги», тем шире кислородные «ворота». У самых качественных линз коэффициент кислородной проницаемости достигает 175 Dk/t. От внутренней структуры линзы зависит и срок её эксплуатации, который нельзя превышать даже на сутки. Чем «долговечнее» линза, тем она опаснее для глаза. Самый оптимальный вариант для детской роговицы – линзы-«однодневки», которые не нужно хранить и обрабатывать. Они надеваются утром и выбрасываются вечером. Следом за ними в линейке безопасности стоят линзы плановой замены. Их продают упаковками по шесть и более пар. Каждая «двойка» служит неделю или две, а затем заменяется новой. Такие линзы требуют минимум ухода. Материал, из которого они сделаны, очень нежный с высоким содержанием воды, благодаря чему «покрытие» роговицы не нарушает её питания. У этих линз только один «недостаток» – высокая стоимость, впрочем, как у любого качественного товара. 

Большинство родителей покупают детям традиционные «долгоиграющие» линзы, срок годности которых от шести до двенадцати месяцев. Эти линзы сопровождаются растворами для своего хранения и обработки, а также инструкцией по их применению, соблюдать которую надо неукоснительно. Поверхность линзы необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим средством. Если забывать это делать, то она становится инфекционной «бомбой». Так как линза тесно контактирует с живою тканью глаза и слезой, со временем на её внутренней части образуется мутный белковый налёт. Его слой перекрывает кислородный «тракт». Роговица, лишившись возможности «дышать», становится легко уязвимой для микробов, которые селятся на питательном белке. За стенкой линзы они чувствуют себя как за каменной стеной, тем более что «голодная» роговица не в силах противостоять их натиску. К тому же у детской роговицы низкая чувствительность, поэтому «сигналы бедствия» от неё слабее. Ребёнок их не сразу замечает и продолжает носить грязную линзу. В результате возникает воспаление наружных оболочек глаза – конъюнктивит и кератит, которое нередко выявляется на поздних стадиях и требует длительного лечения. Другое осложнение связано с неправильным хранением контактных линз. Каждой из них требуется персональный контейнер, до краев заполненный специальным раствором. Линза в нём должна утонуть, а не просто искупаться. Если жидкости мало, края линзы высыхают. Их жёсткий обруч травмирует зону вокруг роговицы, где проходят многочисленные веточки сосудов. Вдобавок пересохшие участки линзы перестают пропускать кислород. Оба этих фактора приводят к тому, что к роговице устремляются отростки капилляров. «Нашествие» сосудов превращает её прозрачную ткань в мутное стекло. Так развивается ещё одно осложнение от контактных линз – неоваскуляризация роговицы. 


Фото pixabay.com

Главные запреты
 Нельзя надевать повреждённую линзу. Царапая роговицу, она приводит к её воспалению, исход которого непредсказуем. 
 Нельзя носить грязные, плохо промытые или вовсе необработанные линзы. Накопленный ими инфекционный «заряд» может «взорвать» весь глаз.

 Нельзя спать в линзах, какими бы качественными они не были. За ночь роговица должна отдохнуть, «надышаться» и «напитаться».

 Нельзя умываться, купаться, принимать душ, посещать баню, сауну или бассейн, не сняв линзы. В любой воде обитает «глазной монстр» - акантамёба, питающая к линзам особую любовь. Микроскопический дефект на роговице, например, нежная вмятина от края линзы, может стать её домом. Амёбное воспаление протекает стремительно и лечению почти не поддаётся. 

 Нельзя носить линзы дольше, чем им «на роду написано». Полимер, из которого они сделаны, хоть и синтетический, но не долговечный. Износившийся материал напоминает полиэтиленовый пакет. Роговица под ним начинает «задыхаться» и впоследствии болеть. 

 Нельзя надевать контактные линзы во время любых простудных заболеваний. Инфекция с миндалин или из полости носа с удовольствием «поселится» под линзой, где для неё тепличные условия. Начавшееся в глазу воспаление заставит поменять линзы на очки.

 Нельзя закапывать глазные капли, закладывать мази и гели, делать примочки или воздействовать на глаза любыми лекарственными средствами и способами лечения, не сняв контактных линз. Они при этом повреждаются и в свою очередь, травмируют роговицу.

 Нельзя надевать контактную линзу на неспокойный глаз. Любое покраснение или неприятное ощущение в области глаза подлежит врачебному «расследованию» и лечению. До его окончания  линза в глазу – персона нон грата.

 Нельзя хранить линзы в растворах, для этого не предназначенных, например, в физрастворе или дистиллированной воде. Не годится и специальный раствор с истёкшим сроком годности. Подобные среды превращают линзы в микробные «бомбы».

 Нельзя надевать и снимать контактные линзы грязными или плохо вытертыми после мытья руками. На пальцах не должно быть длинных ногтей, а на коже - следов мыла, кремов, лосьонов или иных веществ. Особую опасность представляют волоски от пушистых полотенец. Ногти рвут край линзы, химические вещества повреждают её полимер, а механические – натирают роговицу, что неизменно скажется на «самочувствии» глаза.

НЕЛЬЗЯ нарушать все перечисленные пункты даже «всего один раз». Последствия, к которым это может привести, несопоставимы со всеми преимуществами контактной коррекции зрения. Безопасность линзы в руках её «носителя». Маленькую ручку должна поддерживать взрослая ладонь. Только в этом случае линзы станут опорой растущему глазу и обеспечат хорошее зрение, не повредив здоровью.


Фото pixabay.com

Е. Смолякова, врач

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также