Фото pixabay.com
У меня был очень низкий иммунитет, не хватало множества полезных веществ. Первое, что я уяснила, пытаясь исправить ситуацию, не нужно сразу же бежать за витаминными добавками, не все из них легко переносятся организмом.
Полезное в продуктах и соках
Для начала попробуйте есть продукты, в которых содержится большое количество нужного вам вещества, и соковые смеси. Этот абсолютно безвредный для организма и, зачастую, очень действенный способ восполнить нехватку витаминов и минералов.
Так, кальция больше всего содержат маковые и кунжутные семечки, твердые сорта сыра, рыба и молочные продукты. Дефицит магния можно восполнить с помощью кунжута, орехов, тыквенных семечек и пшеничных отрубей. Витамин В1 содержится в пророщенной пшенице, печени и овсяных хлопьях.
Железодефицитную анемию легко побороть с помощью свекольного сока.
Но не все полезные вещества можно восполнить подобным образом и приходится идти в аптеку.
Натуральные добавки
Как показала практика, не у всех витаминных комплексов правильный состав, поэтому можно легко нарваться на «плацебо». Многие добавки содержат витамины и минералы, подавляющие действие друг друга, другие не работают из-за мизерного количества полезных веществ, в третьих полезные вещества добавляют в таких формах, которые организму тяжело усвоить.
Но все вышеперечисленное касается синтетических витаминов, а ведь существуют препараты и с более натуральным составом. Например, добавки, содержащие хорошо зарекомендовавшую себя еще в советские времена, спирулину.
Фото pixabay.com
Витаминно-минеральные комплексы
Если вы все-таки отдали предпочтение синтетическим витаминным добавкам, имейте в виду, есть несколько вещей в их составе, на которые стоит обратить внимание.
Первое, не нужно отдавать предпочтение витаминным комплексам, содержащим много-много всего. Больше здесь – не значит лучше, а скорее – даже наоборот. Почему?
В таких комплексах витамины и минералы, как правило, содержатся в небольшом количестве и, зачастую, в тяжело усваиваемых формах.
Не все витамины достаточно хорошо сочетаются, некоторые из них и вовсе нейтрализуют действие друг друга.
О том, что не все формы полезных веществ хорошо усваиваются организмом, я узнала, когда столкнулась с глобальной нехваткой цинка. Ни одни из назначенных врачом добавок толком не работали (из-за них моему организму стало некомфортно, а уровень дефицита почти не изменился). Продукты, содержащие цинк, тоже не помогали, тем более что в больших количествах он мало где содержится.
В итоге я узнала, что чаще всего минералы (селен, цинк и др.) добавляются в витаминные комплексы в форме сульфата. Вы даже можете прочитать на коробочке витаминов в составе: сульфат цинка или сульфат железа, но такая форма минералов трудно усваивается и тяжела для организма. Однако существует еще одна форма – пиколинат (соединение минерала с аминокислотой). Это, как утверждают врачи, новшество современной медицины. Постепенно, но мне это помогло. В составе моего витаминного комплекса значилось: пиколинат цинка. Но сразу скажу – это дорого.
Многим моим знакомым, не имеющим значительного дефицита минералов, не склонным к аллергиям или проблемам с желудочно-кишечным трактом, помогали и сульфаты, которые значительно дешевле. Но если по-другому никак не справиться, подобные новшества могут стать хорошим выходом.
В хорошей добавке не должно быть слишком много всего. Некоторые витамины прекрасно сочетаются и даже усиливают действие друг друга, другие вообще нельзя включать в один препарат.
Примером хорошего сочетания витаминов являются витамины Е и С. Отлично сочетаются: B9 (фолиевая кислота) и витамин С (способствует сохранению B9), витамины В2, В9, В6 и К, витамины В12, В9 и В5 и т. д.
Однако, что более важно, существуют витамины и минералы, между приемом которых должно пройти хотя бы шесть часов. В противном случае они, либо не будут восприниматься организмом, либо вообще могут «расстроить» его.
Это, например, витамин А, К и В12, цинк и медь, цинк и железо, железо и витамин Е, и таких примеров можно привести очень много.
Поэтому, покупая витаминный комплекс:
- старайтесь не выбирать препараты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Для себя я выбрала максимум 5-8 полезных веществ и меньше. А еще больше люблю покупать витамины поодиночке. Конечно, мало кто из производителей включит в витаминные добавки опасные сочетания, а вот витамины, которые нейтрализуют друг друга, вполне возможно;
- руководствуйтесь специальными табличками совместимости витаминов и минералов.
Такие таблицы содержат сведения о том, какие витамины и минералы можно включать в один препарат, а какие – нет. В Интернете их множество, но для верности, можно скачать из какого-нибудь медицинского учебника или справочника или попросить у лечащего врача.
Главное – не переборщить
Побочные эффекты и противопоказания есть не только у лекарств, но и у полезных веществ. Поэтому принимать витаминные добавки следует так же аккуратно, как и лекарства. Всегда читайте инструкцию на упаковке.
К тому же нельзя принимать слишком много добавок. Существует даже специальный термин «гипервитаминоз» – переизбыток того или иного полезного вещества в организме. И это далеко не пустяк. Так, если принять слишком много селена, можно получить отравление, вызвав тошноту, рвоту, плохую работу печени и почек и др. побочные эффекты. Переизбыток витамина А может вызвать сильную головную боль, бессонницу, боль и резь в глазах и т. д.
Причем осложнения от переизбытка полезных веществ не проходят за день, они могут длиться месяцами и даже годами (в редких случаях).
Поэтому, если самостоятельно повысить иммунитет совсем не получается, лучше не пить витамины пачками, а сдать анализ на тот или иной витамин или микроэлемент. К сожалению, почти на каждый витамин анализ берется отдельно, во всяком случае, анализ крови. Существует еще забор ногтей и (или) волос, который позволяет проверить организм сразу на несколько микроэлементов. Подобрать нужный анализ поможет врач или медицинская литература (если посидеть подольше и разобраться). У дефицита каждого витамина свои симптомы.
Как лучше принимать витамины
Витаминно-минеральные добавки лучше пить либо во время, либо после еды (защищаем желудок). Их нужно запивать достаточным количеством жидкости, лучше, чтобы это была вода. Иначе непонятно, какова будет реакция жидкости (например, молока или кофе) и витамина, ведь каждая жидкость имеет свой химический состав.
Более того, во время приема некоторых витаминов (таких как витамины группы В, А, С, РР и др.) не следует пить алкоголь. Алкогольные напитки препятствуют их усвоению даже из продуктов питания, а витамин А в сочетании с алкоголем вообще усиливает его негативное влияние на печень. Витамин С же, наоборот, помогает справляться с похмельем.
Рисунок pixabay.com
Елена Чеченина
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость