Простые и недорогие рецепты для борьбы с авитаминозом

301
5 минут
авитаминоз Фото из архива «Бабье царство»
Осенью и зимой нашему организму необходимы особая забота и чуткое внимание. Эти времена года – сложные периоды для организма, поскольку он плохо реагирует на смену погоды, изменения продолжительности дня и «скачки» температуры.

В это время мы все чаще испытываем усталость и сонливость, неожиданно наваливается депрессия, иногда в уголках губ появляются трещинки, кожа лица и рук становится сухой,  и даже волосы вдруг начинают терять свой блеск. Приятного мало.  Настроение падает, а разные простуды почему-то легко нас побеждают. Основная причина этого – авитаминоз.

Авитаминоз, в привычном для большинства понимании, нельзя отнести к серьезному заболеванию, в то время как острая нехватка витаминов считается тяжелой патологией.

Более ста лет назад именно авитаминоз служил причиной цинги. К счастью, современный человек практически не сталкивается с авитаминозом. Но это недомогание легко может возникнуть из-за дефицита витаминов и микроэлементов в рационе. Потребность в витаминах увеличивается во время стресса, в холодное время года, при значительных физических  и эмоциональных нагрузках, смене климатического пояса, образа жизни, питания.

Профилактика авитаминоза

Главным принципом предупреждения авитаминоза является сбалансированное питание. Пищевой рацион должен обязательно включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов, жиров и белков. 

Не стоит также забывать, что в зимний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается, те же, что входят в рацион, содержат мало витаминов. Поэтому в холодное время года следует более внимательно отнестись к питанию и попытаться избежать соблазна перейти исключительно на макаронные изделия, рис, мясные продукты и сдобу. 

Как минимум, нужно дать возможность организму насытиться натуральными питательными веществами, минералами и клетчаткой. Употребляйте в пищу крупы (но не белые), морепродукты, овощи, фрукты и зелень. 

Большой резерв витаминов хранят в себе домашние заготовки – варенье, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. 

Народные рецепты

Витаминную недостаточность можно восполнить средствами народной медицины. Это будет отличная профилактика и, если потребуется, лечение авитаминоза. 

Шиповник. Для лечения авитаминоза прекрасно подходит настой шиповника. На 1 л воды необходимо взять 5 ст. л. предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение 10 минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Калина. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
Рябина. 20 ст. л. высушенных и измельченных ягод рябины настаивают в термосе 3 часа, процеживают и употребляют этот настой 3 раза в сутки по 1/3 стакана. 

Береза. От весеннего авитаминоза помогают избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 г сырья настаивают в 500 мл кипящей воды 4 часа. Стакан приготовленного средства принимают по 3 раза в сутки.

Имбирь. Он укрепляет иммунитет и отлично помогает при простуде. Классический рецепт имбирного чая: отрежьте кусочек имбиря 4-5 см длиной (на 1 л воды), очистите его и нарежьте. Вскипятите воду, положите в нее имбирь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и процедите. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, добавьте немного черного перца, корицы, несколько ложек сиропа шиповника и лимон.

Ель. Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют 2 стакана воды и ставят на огонь. Варенье варят, постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют целебное варенье с чаем несколько раз в сутки.

Поливитаминную смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 г меда на 1 л.

Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах. 

Сбор 1. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, измельченные плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку этой смеси, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать средство по 4 раза в сутки по 0,25 стакана. 

Сбор 2. Сбор состоит из следующих трав: листья черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, трава душицы и мать-и-мачехи. Все ингредиенты берутся в равных частях. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст. л. этой смеси, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать состав по 0,25 стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Сбор 3. Плоды шиповника и рябины берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. смеси из измельченных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Наши семейные рецепты

Уверена, в каждой семье есть свои рецепты против авитаминоза и «секреты», как быть всегда здоровым. Сегодня я поделюсь своими.

Настой шиповника.  Беру 4 горсти ягод шиповника и 1 горсть ягод боярышника. Измельчаю, кладу в кастрюлю и заливаю 3 л воды. Добавляю пару листьев малины и земляники, пару цветков чабреца, один – душицы, один – зверобоя, листик мяты, щепотку имбиря, 2 ст. л. сахара. Варю 40 минут под закрытой крышкой, потом 40 минут настаиваю.

В заварочный чайник к заварке зеленого или черного чая добавляю листик мяты и 1-2 цветка чабреца. 
Варю кофе, и в турку добавляю на кончике чайной ложки один раз – корицу, другой раз – имбирь (порошок), а в третий раз – лаванду.

В любой суп и салат – круглый год добавляю на кончике ножа куркуму и имбирь (а если кусочек, то мелко-мелко нарезанный).

Елена Петелина, г. Пятигорск



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.