Фото goodfon.ru
В рационе древних жителей Италии мангольд был обязательным атрибутом, именуемым римской капустой. Овощная культура вошла в кулинарные книги многих стран, где именовалась по-разному - от белой свеклы до иерусалимского артишока.
В современной Европе мангольд ценят необычайно высоко, масштабы его производства просто огромны. В Италии это главнейший компонент традиционных блюд, обожаемый за нежнейшие и удивительно вкусные хрустящие листочки.
На Руси растение появилось только в средние века. При этом мангольд достаточно быстро завоевал популярность. Причем в пищу употребляли не только листочки, но и корнеплоды.
Существует два вида мангольда:
1. Стеблевой (жидковатый) мангольд, в народе именуемый «травяным стеблем», характеризуется сильно выступающими жилками красноватого или белого цвета.
2. Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд, мангольд-резанец) после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления.
На наших участках чаще встречается второй вид. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой) или гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильноребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае - сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия–клубочки, которые созревают в сентябре.
Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.
Вкусный и полезный мангольд очень неприхотлив и прекрасно растет даже на подоконнике. В домашних условиях чаще всего стараются выращивать красивые сорта мангольда, которые привлекают внимание и радуют глаз. Разновидностей листовой свеклы много.
Зеленочерешковая
Черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая.
Серебристочерешковая
Черешки белые с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая; листья темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие.
Красночерешковая
Черешки темно-красные с фиолетовым оттенком или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые с красными жилками.
Желточерешковая
Черешки желтые или оранжевые; листья темно-зеленые с желтоватыми жилками.
Как выращивать
Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных почвах, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.
Сеют трижды:
- в первой декаде мая (сухими семенами в открытый грунт);
- в июле (перед посевом семена замачивают);
- в конце октября – начале ноября (сухими семенами).
Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней).
Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде одно растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке и удалении цветоносов.
Как правило, листовой мангольд убирают через 60-70 дней, черешковый – через 90-100 дней.
Фото lovefoodhatewaste.ca
Чем полезен мангольд
По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу. В свежем виде мангольд используют для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют тушеные листья. Молодые листья и черешки очень нежные и сочные, я их обжариваю, но можно и просто отварить. В свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому его часто солят и маринуют.
Многие специалисты также считают, что за год человек должен съедать в среднем не менее одного килограмма свежих листьев мангольда.
Сторонники народной медицины рекомендуют это растение в качестве профилактического средства от ожирения, повышенного кровяного давления и даже рассеянного склероза.
В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь. Мангольд помогает укрепить эмаль зубов и кости и предотвращает развитие анемии. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Выводит из организма токсины и шлаки. Укрепляет иммунитет и помогает вернуть волосам здоровье и красоту. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность и улучшает активность головного мозга и зрение. Способствует формированию кровяных клеток и восстановлению клеток поджелудочной железы. Восполняет недостаток витаминов и обладает противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
Нужно помнить, что мангольд богат оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, эта овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через несколько часов с момента приготовления.
Также в мангольде много витамина К, поэтому чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить мангольд из постоянного рациона.
Мигрень
При мигрени берут кусочек листа или черешка и вставляют в уши до улучшения состояния.
Насморк
Когда мои дети были маленькие, при насморке я делала им ингаляции с мангольдом. Горсть измельченных черешков мангольда заливала литром кипятка, и они дышали над паром. Такие ингаляции можно проводить и в бане. В этом случае они помогут при насморке, астме, бронхите и проблемной коже.
Зубная боль
Мангольд хорошо и быстро снимает зубную боль. Для этого берут небольшой кусочек черешка и прикладывают к ноющему зубу. Так держат, пока боль не успокоится.
Конъюнктивит
При конъюнктивите листья мангольда измельчают в кашицу, которую накладывают на веки на 10-15 минут. Лечение проводят два раза в день до улучшения состояния. Эта процедура также помогает при частых ячменях, сухости и усталости глаз.
Фурункулы, гнойные раны
Для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, гнойных ран я отвариваю несколько листьев мангольда, даю немного остыть, накладываю на проблемное место и фиксирую повязкой. Повязку меняю два-три раза в день до улучшения состояния.
Алопеция (облысение)
При облысении из листьев и черешков мангольда отжимают сок и втирают его в кожу головы перед сном. Курс лечения 30 дней. После такого же перерыва лечение повторяют. Кстати, такая процедура хороша и при перхоти.
Фото wp.com
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная