При каких проблемах со здоровьем может быть полезна спаржа

4313
6 минут
При каких проблемах со здоровьем может быть полезна спаржа Побеги спаржи. Фото pixabay.com
В мире насчитывается около 300 видов аспарагуса, большинство из которых именуют спаржей. Сегодня я хочу поговорить о том виде спаржи, который в народе часто называют елочкой и с давних пор добавляют в букеты. Когда елочка появилась на бабушкином участке, уже и не припомню, мне кажется, что она росла там всегда. Бабушка срезала много побегов для лечения, но они возобновлялись с такой скоростью, что к концу лета елочка превращалась в гигантский куст, который мне ни разу не удалось обхватить руками. 


Куст спаржи. Фото forum.bestflowers.ru

Спаржа, или аспарагус, – необычный, овеянный легендами и историей овощ, который любили монархи всех времен: от фараонов до французских королей. Он известен человечеству уже много тысяч лет. Египтяне ввели моду на обеды со спаржей, а греки перехватили эстафету и присудили ей статус афродизиака. Кстати, спаржу до сих пор рекомендуют в качестве любовного угощения.

Спаржа пользовалась огромным успехом на римских пирах, праздновать блюдами из спаржи было делом богачей и знати. Эту моду легко переняли французские правители и привнесли в блюда из спаржи свой собственный, французский шик.
Интересно, что с закатом Римской империи на спаржу был наложен запрет, так же как на лук и чеснок. Употребление этих продуктов христианский мир Средиземноморья называл греховным нарушением, которое каралось отлучением от церкви и прочими неприятностями.

Возвращение спаржи в мир еды произошло благодаря французам. Отголоски французской кухни встречаются и в русских кулинарных книгах восемнадцатого века. В то же время спаржу пробуют выращивать на огородах знати.
Сейчас в магазины спаржу поставляют из стран Средиземноморья, но спаржа прекрасно растет и в нашем климате. Вкус спаржи немного необычен для нас, но она довольно вкусна и приятна в блюдах. 

А сколько в ней пользы!
В спарже содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца и благотворно влияют на крове­творный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. 

Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, помогающий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. 

Мужчины, принимающие препараты из корневищ растения аспарагус, испытывают повышение потенции, снижение остроты воспалительных процессов в половых и мочевыводящих органах. Медики отмечают и улучшение качества спермы.
Сок спаржи очищает и смягчает кожу. С его помощью сводят бородавки и мозоли.

Чем лечиться
Для лечения моя бабушка собирала все части растения. Сушила в тени и убирала в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранила не более одного года. Если есть место в морозилке, то спаржу можно замораживать. 

Кашель
При кашле с высокой температурой моя бабушка заливала одну столовую ложку порошка из корней спаржи одним стаканом кипятка, томила на медленном огне полчаса, остужала, процеживала и доливала кипятка до первоначального объема жидкости. Принимали отвар три раза в день до улучшения состояния. 

Я советую принимать его при обострении астмы, туберкулезе и пневмонии. Отвар из корней спаржи очищает легкие от болезнетворных микроорганизмов, убирает слизь, но в то же время и увлажняет. Он обладает мочегонными свойствами и значительно улучшает состояние при раке легких. 


Корни спаржи. Фото wikimedia.org

Грипп
Одну столовую ложку сухой измельченной травы спаржи заливают двумя стаканами кипятка, кипятят пять минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день до полного исцеления.

Ревматизм
Молодые побеги спаржи сушат и измельчают в порошок. Одну-две чайные ложки порошка заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне двадцать минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана два-три раза в день. Курс лечения не менее десяти дней. 

Подагра
Одну чайную ложку сухих измельченных корней спаржи заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя три-четыре раза в день. Курс лечения один месяц. После небольшого перерыва лечение повторяют. Также для лечения готовят сироп. 

Рецепт сиропа
Молодые побеги измельчают, отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:2 и томят на медленном огне до загустения. Принимают по две столовые ложки сиропа три раза в день. Курс лечения две-три недели. 

Импотенция, мужское бесплодие
Моя бабушка считала настой с ягодами (плодами) спаржи самым эффективным средством для лечения мужского бесплодия. Семь зрелых плодов заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя четыре-пять раз в день.


Плоды спаржи (аспарагуса). Фото yourvibration.com

Гипертония
Одну чайную ложку сухих измельченных корней спаржи заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Токсический зоб
Одну чайную ложку измельченной сухой травы спаржи заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три раза в день в течение месяца. После недельного перерыва лечение повторяют. 

Моя бабушка принимала этот отвар, чтобы успокоить сердце при тахикардии. Пила по половине стакана отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния. 

Цистит
Отвар из травы и корней спаржи прекрасно лечит цистит, но в запущенных случаях лучше готовить его из сбора трав. Берут по 3 части сухих измельченных корней спаржи и земляничных листьев и по 1 части корней конского щавеля и травы буквицы. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Выдерживают на медленном огне двадцать минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана отвара четыре раза в день. Курс лечения три недели. 

Отеки
Одну чайную ложку кашицы из молодых побегов заливают одним стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по столовой ложке настоя три-четыре раза в день до улучшения состояния. 


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также