Фото slobodnadalmacija.hr
Кориандр испокон веков выращивают во многих странах, особенно на Востоке, в частности в Китае, а у нас - в основном на самом юге России.
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Из высушенных зрелых плодов кориандра, аниса, тмина и фенхеля готовят чай, который помогает при коликах в области желудка и кишечника и нормализует пищеварение.
Порошок и настой из плодов принимают как ветрогонное средство, а настойку из них в качестве успокаивающего.
Обсахаренные плоды используются вместо конфет для уничтожения неприятного запаха во рту.
Зелень
Молодые листья кориандра богаты витаминами С, В1 и В2, каротином, рутином. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, добавляя в салаты, в овощные, творожные, яичные и крупяные блюда. Свежая зелень придает пище специфический запах и вкус. Она хороша в маринадах, пряных смесях типа аджики, соусах, подливках.
В плодах и зелени содержится эфирное масло, которое усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Плоды
Плоды кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, при изготовлении колбас и тушении мяса. В них содержится от 0,5 до 1 процента эфирных масел. Но в процессе длительного хранения они утрачиваются, и аромат плодов резко уменьшается.
Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным и стимулирующим деятельность пищеварительных желез действием. Его дают при простудных и желудочных заболеваниях.
В народной медицине плоды кориандра применяются как антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и способствующее заживлению ран средство.
Для лечения обычно используют настой.
Фото pixabay.com
Настой
Одну чайную ложку плодов кориандра заливают одним стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и пьют по 1/3 стакана настоя три раза в день.
Витаминный напиток
Берут 20 г плодов кориандра, заливают 0,8 л крутого кипятка, закрывают посуду крышкой и кипятят на слабом огне 20-30 минут. Настаивают 10-15 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и варят еще 2-3 минуты. После остывания добавляют виноградный или другой сок. Принимают по одному стакану три-четыре раза в день.
Слабительный чай
Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев. Для приготовления слабительного чая берут одну часть плодов кориандра, столько же частей корня солодки и восемь частей коры крушины. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Процеживают и пьют чай перед сном по половине стакана или выпивают всю порцию.
Фото pixabay.com
Ирина Чудаева, натуропат
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка