При каких заболеваниях может помочь сельдерей

1020
5 минут
При каких заболеваниях может помочь сельдерей Фото zivim.gloria.hr
Мне не каждый год удается вырастить корневой сельдерей: то семена поздно на рассаду посею, то погода подкачает. Поэтому часто сею его прямо в открытый грунт. Корнеплоды в этом случае у меня не успевают вырасти, а вот зелень прекрасная нарастает. Мне кажется, что сельдерей намного ароматнее родственницы  петрушки да и по лекарственным свойствам ее превосходит. 

Кому поможет

Сельдерей обладает успокаивающими свойствами и помогает при физическом и умственном переутомлении. В корнях и стеблях сельдерея много эфирных масел, которые вырабатывают желудочный сок и помогают организму лучше перерабатывать и усваивать пищу. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей рекомендуют включать в меню при подагре и нарушении обмена веществ. Также его применяют для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении суставов и снижении зрения. Регулярное употребление сока сельдерея способствует очищению крови и укреплению сердечной мышцы. 

Цистит

Одну чайную ложку семян заливают одним стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Принимают по две столовые ложки настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. 

Переутомление

Две столовые ложки натертого на терке корнеплода сельдерея заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния. 


Фото pinimg.com

Простатит

Одну столовую ложку сухой измельченной травы сельдерея заливают одним стаканом кипятка, кипятят десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана четыре раза в день. Курс лечения – десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют. 
Для этих же целей принимают сок, который готовят из корнеплода, – по две чайные ложки три раза в день за полчаса до еды.

Бесплодие

Сельдерей хороший помощник женскому здоровью: он улучшает гормональную деятельность, снимает боли при менструации. Для лечения две чайные ложки семян сельдерея заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают и процеживают. Принимают по две-три столовые ложки отвара три раза в день. Курс лечения не должен превышать семи дней в месяц. 

Гнойные раны, свищи

Несколько лет назад у моего знакомого началась гангрена. Спровоцировала ее небольшая, но глубокая ранка на большом пальце ноги. От ампутации пальца мужчина отказался, хотя врачи предупреждали, что он рискует своей жизнью. Несмотря на предостережения, мужчина занялся самолечением. Он измельчал в кашицу листья сельдерея и накладывал на ранку, сверху оборачивал палец полиэтиленовым пакетом и закреплял все бинтом. Днем повязку менял каждый час, а ночью каждые два-три часа. Вскоре опухоль с ноги спала, кожа окрасилась в естественный цвет, а ранка очистилась и начала заживать. С тех пор я стараюсь лечить гнойные раны только сельдереем, ведь таких сильных антисептиков в природе не так уж и много. 
Моя соседка кашицей из листьев сельдерея залечила свищ, который беспокоил ее несколько месяцев. 

Трещины на пятках 

У моей родственницы всегда была сухая кожа ног и на пятках часто образуются глубокие трещины. Если женщина оставляет их на пару дней без внимания, то они начинают кровоточить и загнивают. Какие только средства для лечения она уже не использовала, но заживление проходило всегда очень медленно. Как-то я предложила ей попробовать листья сельдерея. Женщина измельчила их, наложила толстым слоем на пятки, замотала бинтом и обернула ноги полиэтиленовыми пакетами. Процедуру сделала на ночь, а утром уже бегать смогла! 

Опухоли

Для лечения опухолей моя бабушка измельчала в ступке семена сельдерея и ставила эту кашицу на ночь в закрытой посуде в протопленную печь. Утром остужала, перекладывала в баночку и убирала в темное место. Кашицу наносили на опухоли, которые было видно визуально, или накладывали толстым слоем на то место, где они скрывались внутри. Процедуру проводили два раза в день по полчаса или на ночь. 

Боль в глазах

При любых заболеваниях глаз, переутомлении, покраснении или рези я промываю глаза настоем или соком сельдерея. Для приготовления настоя заливаю одну столовую ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, настаиваю около часа и процеживаю. Сок из свежих листьев или черешков развожу теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Глаза промываю два-три раза в день до улучшения состояния. Также можно сделать примочки.

Подагра

Одну столовую ложку измельченного корнеплода сельдерея заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают четыре часа и процеживают. Принимают по 1/4  стакана три-четыре раза в день до улучшения состояния. 

Рахит

В детстве моя дочка переболела рахитом. Чтобы укрепить кости, бабушка посоветовала поить ее водой с соком сельдерея (на стакан воды несколько капелек сока из листьев или корнеплода). 


Семена сельдерея. Фото pinimg.com

Гайморит

При гайморите я разогреваю семена сельдерея на сковороде, заворачиваю их в бинт или редкую ткань и накладываю до остывания на гайморовы пазухи. Процедуру провожу два раза в день до полного исцеления.

При повышенной нервной возбудимости

Корнеплод сельдерея измельчают в блендере или на терке, отжимают сок и добавляют мед в пропорции 1:1. Принимают по одной столовой ложке смеси три-четыре раза в день в течение недели. После такого же перерыва лечение при необходимости повторяют. 

При инфекциях и заболеваниях мочеполовой сферы

Моя бабушка заливала одну чайную ложку семян сельдерея, две столовые ложки вареного гороха, две столовые ложки меда одним стаканом теплой кипяченой воды. Принимали смесь по две столовые ложки три раза в день до улучшения состояния. 

Фурункулы, нарывы

Половину стакана измельченного в кашицу корнеплода сельдерея смешивают с половиной стакана 9-процентного уксуса и половиной чайной ложки мелкой соли. Смесь наносят на проблемный участок на полчаса и смывают теплой водой. Процедуру проводят два раза в день до улучшения состояния. 

Противопоказания

Сельдерей не следует употреблять в пищу при тромбофлебите, обострениях заболеваний ЖКТ, маточных кровотечениях, беременности и кормлении грудью.


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также