Чем полезен кориандр

9380
2 минуты
Чем полезен кориандр Фото slobodnadalmacija.hr
Кориандр овощной в народе называют кинзой или клоповником. В переводе с греческого название означает «клоп» и «анис». Из-за специфического запаха некоторые огородники недооценивают эту не только пряную, но и лекарственную травку. 

Кориандр испокон веков выращивают во многих странах, особенно на Востоке, в частности в Китае, а у нас - в основном на самом юге России.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Из высушенных зрелых плодов кориандра, аниса, тмина и фенхеля готовят чай, который помогает при коликах в области желудка и кишечника и нормализует пищеварение. 
Порошок и настой из плодов принимают как ветрогонное средство, а настойку из них в качестве успокаивающего. 
Обсахаренные плоды используются вместо конфет для уничтожения неприятного запаха во рту. 

Зелень
Молодые листья кориандра богаты витаминами С, В1 и В2, каротином, рутином. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, добавляя в салаты, в овощные, творожные, яичные и крупяные блюда. Свежая зелень придает пище специфический запах и вкус. Она хороша в маринадах, пряных смесях типа аджики, соусах, подливках. 

В плодах и зелени содержится эфирное масло, которое усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. 

Плоды
Плоды кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, при изготовлении колбас и тушении мяса. В них содержится от 0,5 до 1 процента эфирных масел. Но в процессе длительного хранения они утрачиваются, и аромат плодов резко уменьшается. 

Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным и стимулирующим деятельность пищеварительных желез действием. Его дают при простудных и желудочных заболеваниях. 

В народной медицине плоды кориандра применяются как антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и способствующее заживлению ран средство. 
Для лечения обычно используют настой. 


Фото pixabay.com

Настой
Одну чайную ложку плодов кориандра заливают одним стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и пьют по 1/3 стакана настоя три раза в день. 

Витаминный напиток
Берут 20 г плодов кориандра, заливают 0,8 л крутого кипятка, закрывают посуду крышкой и кипятят на слабом огне 20-30 минут. Настаивают 10-15 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и варят еще 2-3 минуты. После остывания добавляют виноградный или другой сок. Принимают по одному стакану три-четыре раза в день.

Слабительный чай
Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев. Для приготовления слабительного чая берут одну часть плодов кориандра, столько же частей корня солодки и восемь частей коры крушины. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Процеживают и пьют чай перед сном по половине стакана или выпивают всю порцию. 


Фото pixabay.com

Ирина Чудаева, натуропат

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.