Фото pixabay.com
Совсем без соли нам не обойтись! Это все-таки источник натрия, хлора – без них в организме могут развиваться гнилостные процессы. Соль – это еще и антисептик. Но ведь так много нам ее не нужно, да и чем-то заменить хотя бы частично можно.
Лук и чеснок – вполне подходит: вы и не заметите, что пище недосолена. Лук можно обжаривать с сахаром – это называется карамелизация.
Фото pixabay.com
Ламинария – это все знаем, что это морская капуста. И сушеная, и свежая придают блюду чуть солоноватый вкус. Кстати, лучше сушеная, она подойдет для заправки и первых блюд, и салатов. Да еще и доставит в организм необходимое количество йода.
Фото pixabay.com
Сок лимона или лайма отлично справляется с недосолом, и с лимонным соком любое блюдо (кроме молочного) очень вкусное и с приятной кислинкой.
Фото pixabay.com
Есть еще и разнообразные специи: например, укроп и петрушка усиливают аромат и вкус всех морепродуктов и рыбы. Карри отлично подходит для мясных блюд и курицы. Есть еще паприка, тмин, прованские травы и многие другие. В Грузии царица всех блюд – кинза, и грузины говорят: «Дарагой, зачем соль, если у тебя на столе кинза есть?».
***
Поэтому уменьшить потребление соли всегда можно, и есть чем заменить. Да и малосоленой, пресной пища будет казаться только месяц, потом мы все привыкаем. Для начала просто уберите солонку со стола.
Полина Ивановна
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость