Фото pixabay.com
Повышает иммунитет
Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в петрушке в четыре раза выше, чем в цитрусовых. Именно благодаря значительному количеству аскорбиновой кислоты петрушка способна укрепить и повысить иммунитет.
Снимает воспаление
Петрушка способна буквально погасить воспалительные процессы в организме. Особенно часто используют петрушку для лечения воспаления десен. Кроме лечения десен, петрушка способна уничтожить вредные бактерии ротовой полости, устранить неприятный запах изо рта.
Мочегонный эффект
Петрушка способна вывести соли из организма и воду, поэтому ее часто используют как профилактику мочекаменной болезни.
Нормализует сердечный ритм
Благодаря тому что петрушка чистит сосуды и укрепляет их стенки, она способствует улучшению сердечного ритма и помогает стабилизировать давление.
Улучшает пищеварение
Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Недаром горцы при употреблении трудноперевариваемой жареной баранины всегда заедают ее большим количеством пряных растений, в том числе и петрушкой.
Нормализует зрение
В петрушке много каротина, поэтому она благоприятно воздействует на зрение. Если ваши глаза часто утомляются, то петрушку необходимо включить в ежедневный рацион.
Нормализует содержание сахара в крови
В составе петрушки есть инулин, который нормализует уровень сахара в крови.
Кроме того, петрушка ускоряет обмен веществ и поможет стать чуточку стройнее.
От камней в почках
Одну чайную ложку семян петрушки залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять час, процедить и пить по четверти стакана настоя три-четыре раза в день. Курс лечения две-три недели.
Лечим поджелудочную
Нужно взять 150 г свежей зелени петрушки, 500 г лимонов, 150 г чеснока, пропустить через мясорубку, перемешать и дать месяц настояться в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке смеси три-четыре раза в день. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение можно повторить.
Гастрит с пониженной кислотностью
Пять столовых ложек измельченной зелени петрушки, пять столовых ложек натурального меда перемешать и принимать по одной столовой ложке смеси два раза в день до улучшения состояния.
Н.В. Хромов, старший научный сотрудник, кандидат наук, ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная