Бабьими зубами подлечимся с вами

15901
5 минут
трава бабьи зубы Фото muskul.pro
У бабушки в деревне росли якорцы стелющиеся. Из-за колючих семенных коробочек я встречаю о растении много негативных отзывов, а наши предки относились к нему с большим уважением. Бабушка говорила, что это растение наделено божественным светом и помогает человеку восстановить душевные и физические силы. В деревне якорцы называли колючей лозой, козлиной головой, якорьками или желтой колюхой. В Румынии, Болгарии, Сербии, Хорватии растение называют бабьими зубами. 

Заготовка

Заготавливать желтую колюху мне нравилось: выдернешь несколько корешков, а насобираешь целую корзину. Побеги у растения длинные, но стелются по земле, и, подходя к зеленому коврику, даже не всегда сразу понимаешь, что соткан он одним растением. 

Для лечения бабушка использовала все части растения. В лечебниках и энциклопедиях по травам якорцы стелющиеся относят к ядовитым растениям. Моя бабушка говорила, что опасаться растения не стоит, если соблюдаешь дозировки. Опасным растение становится лишь в жаркие дни, поэтому мы ждали похолодания. 

Корни бабушка обрезала и сушила их отдельно от травы. Сухое сырье раскладывали в холщовые мешки и убирали в темное сухое место. В таких условиях оно может храниться до пяти лет. 

Что лечит

Все чаще фармакологи стали уделять этому растению особое внимание. И этому есть множество причин. Лечебные свойства якорцев просто поражают воображение, ведь они могут воздействовать на весь организм, причем на клеточном уровне! 

Растение прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Усиливает выработку желчи, стимулирует выделение желудочного сока и повышает перистальтику кишечника, тем самым улучшая работу всего ЖКТ. Эффективно снижает давление и избавляет от головных болей. 

Якорцы хорошо разжижают кровь и препятствуют закупорке сосудов и образованию тромбов. Нормализуют гормональный фон, снимают отеки и предотвращают образование опухолей. Якорцы применяют при атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии, псориазе, анемии, пиелонефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей. 


Семенные коробочки с колючками. Фото wikimedia.org

Бесплодие

При мужском или женском бесплодии моя бабушка рекомендовала проводить лечение парам совместно. Для приготовления настойки одну чайную ложку сухой измельченной травы заливают половиной стакана кипятка, доводят до кипения, дают остыть до теплого состояния и процеживают. Эта порция отвара рассчитана на один прием. Принимают отвар утром и вечером, в те дни, когда у женщины нет менструации. 

Гипертония и атеросклероз

Одну столовую ложку сухой измельченной травы якорцев заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две недели. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Инфекционные поражения кожи

Три столовые ложки сухой измельченной травы якорцев заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают ночь и процеживают. Настоем протирают проблемные участки кожи три-четыре раза в день до полного исцеления. При глубоких язвах можно сделать примочки, но не более чем на пятнадцать минут. 

Цистит

При обострении цистита я добавляю щепотку сухой измельченной травы в заварочный чайник и завариваю вместе с черным чаем. Чай пью в неограниченном количестве. Доза травы в нем невелика, но выздоровление наступает намного быстрее. 

Облысение

Моя бабушка использовала якорцы для лечения облысения. Для этого она высыпала в чугунок небольшую горсточку измельченных корней якорцев, заливала литром кипятка, ставила на десять - двенадцать часов в теплую печь и процеживала. Настой разбавляли водой и ополаскивали им голову после мытья в бане. Лечение продолжали до улучшения состояния. 

Бессонница

100 г измельченной травы якорцев заливают одним литром водки, настаивают месяц и процеживают. Принимают по 20 капель настойки за час до сна. 

Чайную ложку такой настойки моя бабушка добавляла в чай при переутомлении и раздраженном состоянии.

Радикулит

При радикулите 100 г сухой измельченной травы якорцев заливают одним литром красного сухого вина, настаивают в темном месте десять дней, доводят до кипения и томят на медленном огне десять минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл настойки три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. 

Эту же настойку по той же схеме можно принимать при защемлении седалищного нерва.

Отеки

Моя знакомая принимает отвар из якорцев, когда сильно отекают ноги. Женщина заливает одну столовую ложку одним стаканом кипятка и ставит на водяную баню на полчаса. Настаивает около часа и процеживает. Эту порцию отвара она выпивает в течение дня. Так лечится, пока отеки не пропадут.

Гнойные раны

При гнойных ранах бабушка измельчала траву якорцев в порошок и смешивала в одинаковых пропорциях с толченым углем. Смесью посыпала рану и накладывала льняную повязку. Процедуру проводила два раза в день, пока гной не переставал выходить.

Сбор при простатите

Смешивают в одинаковых пропорциях сухую траву якорцев, траву полыни, траву репешка, цветки ромашки, почки тополя черного, плоды шиповника, корни цикория и сельдерея или петрушки. Одну чайную ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, томят десять минут, настаивают два часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара два раза в день. Курс лечения сорок дней. 

Сбор при импотенции

Сухую траву якорцев, траву зверобоя, траву полыни, траву хвоща, траву чистотела, цветки календулы, плоды шиповника, плоды, корни одуванчика, корневища горца змеиного, листья брусники и грушанки измельчают и смешивают в одинаковых пропорциях. Одну столовую ложку сырья заливают одним стаканом кипятка, томят десять минут, настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по две-три столовые ложки отвара от четырех до шести раз в день. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Сбор при сердечной недостаточности

Берут сухую траву якорцев, траву руты, траву таволги, листья земляники, цветки рябины, плоды боярышника, кору ивы, корни цикория и пырея. Измельчают и смешивают в одинаковых пропорциях. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, томят десять минут, дают остыть и процеживают. Принимают по 1/4 стакана отвара три-четыре раза в день в течение полугода.

Противопоказания

Лечение якорцами не проводят при беременности и кормлении грудью, сахарном диабете, аденоме предстательной железы и индивидуальной непереносимости. С осторожностью применяют при гипотонии и обострении хронических заболеваний. 


Сухая трава якорцев стелющихся. Фото acoola.ru

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Здесь можно подписаться на газету Травинка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.






Читайте также