Какие болезни лечит репешок

10736
6 минут
трава репешок Фото okidoker.com
Список растений, восстанавливающих организм, достаточно велик, но сегодня мне бы хотелось напомнить о репешке. Этому замечательному растению уделяют мало внимания, и информация о нем есть даже не во всех справочниках. 

Чем поможет

Репешок предотвращает разрушение хрящевой ткани и склеротические изменения капилляров. Препятствует росту раковых клеток и образованию тромбов. Снимает воспаление и ускоряет процессы заживления тканей, в том числе и после полостных операций. Повышает иммунитет и выносливость организма при различных нагрузках.

Восстанавливает нервную систему, улучшает память, поддерживает нормальный уровень инсулина и холестерина. Очищает бронхи, и этой травкой можно вылечить даже застарелый бронхит. 

У бабушки в деревне репешок относили к приворотным травкам и женщины часто собирали траву, чтобы наладить отношения с мужьями. В детстве мне нравились цветущие колоски репешка, а вот от созревающих семянок я страдала нещадно. Приходилось очищать от них одежду, как и от репейника. Бабушка ворчала, что я в зарослях травы ползаю, но в траве росли ароматные маслята и подберезовики. Желание к грибной охоте взрослые у меня не отбивали, поэтому все окрестности были исхожены мною вдоль и поперек. Пока грибы искала, успевала и ягод разных набрать, и трав. 

О пользе репешка в детстве я мало задумывалась. Мне нравилось из него букеты собирать, правда, собранный букетик тут же дарила какой-нибудь соседской бабушке. А она его засушивала для лечения. Людям подспорье, а мне радость – приятно нужные подарки делать. 

Народные названия репешка я никогда не любила: полевой самец, валетовы вши, пятилистник, лепильник, сороканедужник, приворот обыкновенный. Разве можно так красивое растение называть? Моя прабабушка называла его медовым лекарем и рассказывала мне о нем добрые сказки, а позже от бабушки я узнала и рецепты лечения этим растением. Бабушка заготавливала репешок в огромных количествах. Сухую траву хранили в больших наволочках, потому что такие объемы больше ни во что не помещались, но травка быстро расходилась. Репешком лечили опухоли, женские заболевания, холецистит, гепатит и заболевания суставов. Рецептов лечения этой травкой у меня сохранилось много, поэтому смогу привести лишь некоторые из них. 

репешок
Фото fitokladovaya.ru

Цирроз

При циррозе печени одну столовую ложку измельченной сухой травы репешка заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 21 день. Затем делают двухнедельный перерыв и лечение повторяют. 

Полипы в кишечнике

Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды в течение десяти дней. После недельного перерыва лечение повторяют. 

Недержание мочи

При ослаблении мочевого пузыря и недержании мочи у людей пожилого возраста столовую ложку измельченной сухой травы заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают полтора часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 14 дней. После такого же перерыва лечение можно повторить.

Боли в суставах

Две столовые ложки сухой измельченной травы репешка заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке настоя четыре раза в день до улучшения состояния. После небольшого перерыва лечение можно будет повторить. 
С этим же настоем можно делать компрессы на беспокоящий сустав, но перед процедурой его необходимо подогреть. Если репешка у вас заготовлено много, то можно добавлять настой и в ванну, приготовленную для купания. Ванны с репешком снимают напряжение, чувство скованности в суставах и облегчают боль даже при подагре.

Панкреатит

Одну столовую ложку сухой измельченной травы репешка заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день перед едой. Курс лечения три недели. Затем делают недельный перерыв. Проводят  не менее трех курсов лечения. 

Гастрит

Берут 1 часть сухой измельченной травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 2 части цветков ромашки аптечной, 2 части листьев подорожника, 2 части листьев мяты или мелиссы. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Колит

Свежую траву репешка мелко режут, складывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. Настаивают в темном месте две–три недели и процеживают. Принимают по одной чайной ложке три раза в день до приема пищи в течение трех дней. После такого же перерыва лечение при необходимости повторяют.

Диабет

Для снижения сахара в крови две чайные ложки репешка заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три–четыре раза в день до улучшения состояния.

Холецистит

Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день до еды. Курс лечения две недели, после небольшого перерыва лечение повторяют. 

Вегетососудистая дистония

Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают одним стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по 1/3 стакана три раза в день в течение трех дней. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение.

Боль в горле

При боли в горле и воспалении полости рта готовят полоскание. Три столовые ложки измельченной сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, настаивают ночь и процеживают. Теплым отваром полощут горло или полость рта четыре–пять раз в день до полного исцеления. 

Раны

Порошком, приготовленным из сухой травы репешка, моя бабушка останавливала кровь и лечила гнойные раны. Для лечения она посыпала рану толстым слоем порошка и накладывала повязку на три-четыре часа, затем меняла два-три раза в день. 

Обильные менструации

Одну столовую ложку сухой измельченной травы репешка заливают одним стаканом кипятка и томят на огне, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. Затем настой остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке четыре–пять раз в день до улучшения состояния. 

Чай

Мне очень нравится чай из репешка. Он придает сил, повышает иммунитет, помогает при цистите и защищает в период простуд. Для приготовления чая я заливаю две чайные ложки сухой измельченной травы репешка одним стаканом кипятка, настаиваю пять минут и процеживаю. Пью чай по одному–два стакана в день (в первой половине дня). По вкусу в него можно добавить мед или немного лимонного сока.

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь можно подписаться на газету Травинка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.