Восемь рецептов итальянской кухни: не только паста и лазанья

32947
6 минут
Восемь рецептов итальянской кухни: не только паста и лазанья Паста с креветками и томатами – объеденье! Фото pexels.com
Паста – это название огромного количества вкуснейших блюд, которые готовятся из макаронного теста. 
У итальянцев паста ассоциируется с отчим домом. Ведь она ежедневно подается за семейным обедом или ужином. Вкусные и сытные блюда можно готовить периодически, и они не смогут надоесть нашим близким.

Паста с овощами
• 150-200 г макарон (бантики или спиральки) • 1 крупная морковь • 3-4 помидора • 2 шт. болгарского перца • 1-2 зубчика чеснока • 1 луковица • 3-4 ч. ложки сливок или соевого соуса.

Макароны отварите, лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Морковь, помидоры, перец нарежьте соломкой и добавьте к луку. 10 минут тушите, при закрытой крышке, иногда помешивая. Чеснок очень мелко нарежьте и добавьте к овощам. Еще 5 минут тушите. К овощам добавьте макароны и сливки (соевый соус), перемешайте, выключите плиту и на 10 минут оставьте под крышкой, иногда помешивая.

Паста с креветками и томатами
• 200 г креветок (очищенные и без хвостиков) • 2 ст. ложки оливкового масла • 200 г пасты фетучини (или любая другая, на ваш выбор) • пучок петрушки • 1 ст. ложка сливочного масла • четверть ч. ложки соли • 400 г томатной пасты (или консервированных томатов) • четверть ч. ложки хлопьев красного перца • черный перец по вкусу • 4 зубчика чеснока.

Вскипятите большую кастрюлю воды и варите пасту 7-10 минут.

Пока паста варится, приготовьте креветки: в сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и разогрейте оливковое масло. Добавьте давленый чеснок и готовьте 1 минуту, пока он не даст аромат. Сразу после этого добавьте очищенные мытые креветки.
Продолжайте готовить 3-5 минут, пока креветки не станут красноватыми. Но не до полной готовности. Переместите их в другую посуду и пока оставьте в стороне.

А в ту же сковороду поместите консервированные томаты или томатную пасту, добавьте соль, красный и черный перец и готовьте на медленном огне минут 5, периодически помешивая.

Когда соус немного загустеет, добавьте пасту (предварительно промыв ее под проточной водой). Перемешайте пасту с соусом и добавьте креветки. Снова перемешайте и попробуйте. Если необходимо, добавьте соль. Последний штрих для сервировки - свежая петрушка. Она украшает и придает блюду свежий вид. Мелко нарежьте зелень и посыпьте ею пасту.

Чудо-лапша с легким копченым вкусом
• 350 г шпината • соль • 200 г помидора черри • 100 г бекона • 5-6 сушеных помидоров • 1 луковица •4 ст. ложки оливкового масла • 500 мл консервированных протертых помидоров • молотый черный перец • 400 г широкой лапши • 100 сыра • листочки базилика.

Шпинат переберите, промойте, очистите. Слегка бланшируйте в кипящей подсоленной воде, обдайте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Помидоры помойте и разрежьте пополам или на четвертинки, далее – кубиками. Бекон нарежьте мелкими кубиками. Сушеные помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и пассеруйте до прозрачности в 1 ст. ложке оливкового масла. Добавьте протертые помидоры и тушите под крышкой 10-15 минут. Посолите и поперчите. Лапшу отварите в подсоленной воде.

В оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием обжарьте бекон вместе с сушеными помидорами на среднем огне. Добавьте 2-3 ст. ложки масла, помидоры черри и шпинат, и тушите 1 минуту.

Лапшу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Выложите в сковороду, все тщательно перемешайте и разложите порциями. Каждую порцию пасты посыпьте раскрошенным сыром и украсьте листочками базилика.

Лазанья Болоньезе
• 1 луковица • 1 морковь • 0,5 корня петрушки • 1 стебель сельдерея • 40 г растительного масла • 500 г фарша • 30 г томат-пасты • 1 банка томатов • по 1 ст. ложки рубленых петрушки и базилика • 125 мл бульона • 125 мл красного вина • 100 г сливочного масла • 2 ст. ложки муки • 500 мл молока • тертый мускатный орех • 12 пластин теста для лазаньи • 75 г тертого сыра пармезан.

Лук нарежьте кубиками. Морковь, корень петрушки и сельдерей помойте, очистите и нарубите.
В растительном масле обжарьте фарш. Добавьте овощи, томат-пасту, потушите. Сюда же выложите томаты с соком, пряности, травы, влейте бульон и вино. Тушите на слабом огне 50 мин.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Для соуса растопите сливочное масло и пассеруйте в нем муку. Влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Варите 10 минут.

В форму слоями выложите пластины теста и фарш с овощами. Каждую пластину смажьте соусом. Верхнюю пластину посыпьте сыром. Запекайте 35-40 минут.


Фото pexels.com

Спагетти с креветками с ароматом зелени
• 350 г замороженных очищенных креветок • 500 г помидоров черри • 1 зубчик чеснока • 400 г спагетти • соль • 2 веточки мяты • 0,5 пучка петрушки • 3 ст. ложка оливкового масла • молотый черный перец • 100 мл белого вина • 100 мл овощного бульона (можно из кубиков).

Креветки разморозьте, помойте. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Зубчик чеснока очистите, и нарежьте кружочками. Спагетти отварите. Мелко нарубите зелень.

На оливковом масле обжарьте креветки на сильном огне 4 минуты, помешивая. Выложите, посыпьте специями. В сковороде пассеруйте чеснок, добавьте помидоры, вино и бульон, доведите до кипения, посолите и поперчите. Добавьте креветки. Спагетти откиньте на дуршлаг, затем вместе с зеленью добавьте в сковороду, перемешайте. Выложите на блюдо и подайте на стол.

Ригатони с овощами
• по 3 стручка красного и желтого сладкого перца • 1 баклажан • 1 цуккини • 2 зубчика чеснока • молотый черный перец • 3 ст. ложки оливкового масла • 1 ч. ложка рубленого розмарина и 0,5 пучка тимьяна • 400 г макарон ригатони • соль • 500 г натертого сыра пармезана.

Нагрейте духовку до 250 градусов. Сладкий перец очистите, разрежьте пополам. Кожицей вверх разложите на противне, запекайте 20-25 минут. Остудите. Баклажаны, цуккини, чеснок очистите, нарежьте все кружочками.

Баклажаны и цуккини выложите на противень, поперчите, сбрызните растительным маслом и 10-12 минут запекайте в духовке. Через 10 минут добавьте чеснок с пряными травами.

Ригатони отварите. Сладкий перец очистите от кожицы, нарежьте полосками, добавьте в овощам, посолите. Макароны перемешайте с овощами, посыпьте сыром.


Фото pexels.com

Острые тортеллини и равиоли под сливочным соусом
• по 250 г разноцветных тортеллини и равиоли с мясной начинкой • соль • 2 стручка чили • 30 г ядер фундука • 250 мл сливок • 100 г тертого сыра • молотый черный перец • 1 зубчик чеснока • листики базилика.

Тортеллини и равиоли отварите по отдельности в подсоленной воде. Стручки чили помойте и очистите. Разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами. Ядра фундука крупно нарубите.

Для приготовления соуса доведите сливки до кипения и расплавьте в них сыр. Добавьте полукольца чили и фундук, посолите и поперчите. Зубчик чеснока очистите, измельчите в чесночнице и добавьте в соус.

Тортеллини и равиоли откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, вместе со сливочным соусом разложите по тарелкам и, украсив, по желанию, листиками базилика, подайте на стол.

Сырная подлива для макарон
Эта легкая и ароматная подлива подойдет к вашим любимым сортам макарон.
• 2 ст. ложки муки • 1 стакан молока • 50 г сливочного масла • растительное масло • соль • перец • 200 г натертого сыра (можно два вида) • тмин • базилик.

Разогрейте растительное масло, добавьте в него муку, обжарьте до золотистого цвета, медленно влейте стакан молока. Размешивая, доведите до кипения, добавьте натертый сыр. Перемешайте все, помешивая. Добавьте приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), снова перемешайте. Подавайте горячим, залив макароны или тушите макароны в соусе пару минут.

Приятного аппетита!

Алена Горелова, Тульская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.