Получено ещё одно подтверждение пользы средиземноморской диеты

545
2 минуты
Получено ещё одно подтверждение пользы средиземноморской диеты Фото hellomonaco.ru
Исследования показывают, что следование средиземноморской диете способствует снижению жировых отложений в печени и минимизирует риск ожирения. По мнению учёных, лучше попробовать низкоуглеводную средиземноморскую диету, чем низкокалорийную.

Это в том числе подтверждают исследования, о которых говорится в журнале Hepatology.  Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) вместе с командами из США и Германии обнаружили, что средиземноморская диета оказывает большее влияние на уменьшение жира вокруг печени, сердца и поджелудочной железы по сравнению с низкожировой диетой с аналогичным количеством калорий.

Для исследования команда произвольно распределила 278 участников с ожирением на две группы. Одной группе была назначена низкоуглеводная средиземноморская диета, а другой - низкожировая. Обе группы следовали диетам в течение полутора лет. Затем провели полную магнитно-резонансную томографию испытуемых. У представителей той и другой группы было зафиксировано снижение печёночного жира, но у тех, кому была назначена средиземноморская диета, показатели оказались лучше. Исследователи также отметили у них снижение связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями факторов риска, таких как метаболический синдром, сахарный диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца. 

Средиземноморская диета основана на пищевых привычках людей, живущих вдоль Средиземного моря, в таких странах, как Италия и Греция, а также в соседних регионах - Крит, Франция, Турция, Ливан и Португалия. Для неё характерно большое количество фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых, яиц и рыбы, а также здоровых жиров. Диета также известна тем, что пропагандирует употребление бокала вина в день.

Рекомендуются следующие продукты


Цельные зерна: пшеница, овёс, рожь, ячмень, просо, рис. Хлеб и макароны уместны только цельнозерновые.

Зелёные листовые овощи: капуста, шпинат, брокколи, руккола, брюссельская капуста, цикорий, салат, а также зелень одуванчика и листья крапивы.

Корнеплоды и другие овощи: картофель, морковь, редис, репа, свёкла, корень сельдерея, брюква, огурцы, тыква, артишоки, а также грибы.

Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, финики, инжир, виноград, апельсины, лимоны, персики, груши, гранаты, дыни.

Бобовые, орехи и семена: фасоль, горох, чечевица, нут, миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, семена кунжута и кунжутная паста.


Фото pixabay.com 

Полезные жиры, такие как авокадо, масло авокадо, оливки и оливковое масло первого отжима.

Жирная рыба: дикий тунец, сельдь, сардины, лосось и морской лещ. Моллюски и другие морепродукты.

Яйца являются обычным дополнением к средиземноморской диете.

Мясо – это, как правило, говядина, свинина, баранина, домашняя птица.

Ферментированные молочные продукты - часть традиционной средиземноморской диеты, хотя и в небольшом количестве. Это отдельные сорта сыра, греческий йогурт.

Средиземноморская диета богата мононенасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами, углеводами, белками, витаминами и минералами.

Существует оговорка: продукты должны быть свежими, экологически чистыми. Увы, такие не всегда можно найти на российских прилавках. Да и цена на так называемые фермерские продукты кусается. Но всё-таки попробовать придерживаться такой диеты можно и стоит.


Фото pixabay.com 
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также