Фото gamberorosso.it
На праздники готовится много салатов с майонезом. Не пожалев нескольких минут времени и сделав майонез из натуральных продуктов, вы почувствуете разницу во вкусе готовых блюд. А еще вам скажет спасибо ваш желудок, ведь в вашем соусе не будет ни грамма химических добавок.
Вариант 1
- 4 яичных желтка,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки сока лимона,
- 4 ч. ложки сухой горчицы,
- 0,5 л растительного масла.
В широкую емкость сложите отделенные от белков желтки, соль, сахар, горчицу и начинайте взбивать все миксером на невысокой скорости. Понемногу вливайте в смесь масло, продолжая взбивать. Когда увидите, что масса становится густой, увеличьте скорость миксера и тоненькой струйкой влейте оставшееся масло. Напоследок влейте лимонный сок и хорошо перемешайте соус.
Вариант 2
- 4 яичных желтка, 1 ч.
- ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. ложка яблочного уксуса,
- 300 мл растительного масла.
Все ингредиенты поместите в высокую емкость, погрузите блендер на самое дно и так взбивайте в течение трех минут. За это время соус загустеет, и останется только довести его до однородного состояния, двигая блендером вверх-вниз.
Вариант 3
- 150 мл молока любой жирности,
- 300 мл растительного масла,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка с горкой сухой горчицы,
- 0,5 ч. ложки соли.
Масло с молоком взбивайте погружным блендером в высокой узкой емкости примерно десять секунд. В получившуюся густую массу добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Вариант 4
- 5 вареных желтков,
- 500 г сметаны жирностью не менее 20 процентов,
- 2 ст. ложки без верха сухой горчицы,
- 1 ч. ложка соли.
Вилкой разотрите желтки с горчицей и солью. Понемногу добавляйте сметану, продолжая растирать массу, чтобы в ней не оставались комочки.
Нюансы:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- если вы хотите попробовать свой оливковый майонез, делайте его на смеси оливкового и подсолнечного масел в соотношении
1:2, потому что на чистом оливковом масле ваш майонез будет сильно горчить;
- для получения более густого соуса добавляйте масла больше нормы, а если нужна консистенция жиже, влейте немного воды;
- цвет майонеза будет зависеть от цвета желтка;
- разнообразие вкуса можно получить, добавив в соус давленый чеснок, паприку, черный молотый перец или, к примеру, рубленый укроп;
- срок годности самодельного майонеза не превышает пяти суток при хранении в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка