Фото tatzpp.ru
Ягодный квас
1 кг ягод, 400 г сахара, 4 л кипяченой воды, 5-6 г сухих дрожжей.Готовится из любых ягод (земляника, красная и черная смородина, арония, ирга, жимолость, красная рябина, брусника, черника, голубика).
Ягоды перебираем, моем, толчем. Разводим сахар теплой водой, доливаем остальную воду, размешиваем в ней дрожжи и вливаем в ягоды. Накрываем марлей и ставим в теплое место (не ниже +18-20 градусов) на сутки. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, опускаем в каждую по изюминке, закрываем и ставим в холодное место. Через 5-7 дней квас готов.
Петровский квас
800 г ржаных сухарей, 25 г сырых дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.Сухари заливаем кипятком и даем настояться три-четыре часа. Сусло процеживаем через несколько слоев марли, добавляем сахар, разведенные дрожжи, накрываем посуду тканью и даем настояться 10-12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, разливаем его по бутылкам, добавив мед и тертый хрен. Бутылки укупориваем и ставим в холодильник. Через трое суток квас готов.
Квас яблочный
1 кг яблок, 2,5 стакана сахарного песка, 20 г сырых дрожжей, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 5 л воды.Яблоки нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, даем настояться два-три часа и процеживаем. Добавляем разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту и ставим для брожения.
Квас лимонный
В большую кастрюлю наливаем 3 л воды и даем вскипеть с 400 г сахарного песка. Остужаем, накрыв салфеткой. Лимоны (3-4 шт.) нарезаем кусочками и с изюмом (30 г) опускаем в кастрюлю с кипятком. Ставим ее в теплое место и накрываем крышкой. Пока отвар остывает, разводим в небольшом количестве воды 12 г сырых дрожжей и соду на кончике ножа, смешиваем с остывшей жидкостью в кастрюле и оставляем для брожения на 12 часов.Затем квас процеживаем и разливаем по бутылкам, положив в каждую по одной-две изюминки, закупориваем пробками, даем постоять еще два часа в тепле и относим на холод.
Квас из ревеня
500 г ревеня, 1,5 стакана сахара, 2,5 литра воды, 10 г сырых дрожжей, 100 г изюма, палочка корицы.Вымытый ревень нарезаем полосками, заливаем водой и ставим вариться. В процессе варки добавляем корицу. Затем отвар процеживаем, добавляем в него сахар. Оставляем остывать до теплого состояния (не выше +36 градусов) и добавляем дрожжи. Оставляем квас на два дня в теплом месте. После того как брожение пройдет, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем изюм для улучшения вкуса. Храним в холодильнике.
Роза Гвоздикина, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Травинка