В жару квас в самый раз

313
2 минуты
домашний квас Фото tatzpp.ru
Квас – это напиток, который в жару отлично утоляет жажду. Но помимо этого, в нем немало витаминов, минеральных и других веществ, которые улучшают работу пищеварительной системы, органов дыхания, зрения. Квас приводит в норму водно-солевой баланс, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений. Так что лето – отличная пора, чтобы поправить собственное здоровье с помощью этого ценного напитка.

Ягодный квас 

1 кг ягод, 400 г сахара, 4 л кипяченой воды, 5-6 г сухих дрожжей.
Готовится из любых ягод (земляника, красная и черная смородина, арония, ирга, жимолость, красная рябина, брусника, черника, голубика).
Ягоды перебираем, моем, толчем. Разводим сахар теплой водой, доливаем остальную воду, размешиваем в ней дрожжи и вливаем в ягоды. Накрываем марлей и ставим в теплое место (не ниже +18-20 градусов) на сутки. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, опускаем в каждую по изюминке, закрываем и ставим в холодное место. Через 5-7 дней квас готов.

Петровский квас

800 г ржаных сухарей, 25 г сырых дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.
Сухари заливаем кипятком и даем настояться три-четыре часа. Сусло процеживаем через несколько слоев марли, добавляем сахар, разведенные дрожжи, накрываем посуду тканью и даем настояться 10-12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, разливаем его по бутылкам, добавив мед и тертый хрен. Бутылки укупориваем и ставим в холодильник. Через трое суток квас готов.

Квас яблочный

1 кг яблок, 2,5 стакана сахарного песка, 20 г сырых дрожжей, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 5 л воды.
Яблоки нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, даем настояться два-три часа и процеживаем. Добавляем разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту и ставим для брожения.

Квас лимонный

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды и даем вскипеть с 400 г сахарного песка. Остужаем, накрыв салфеткой. Лимоны (3-4 шт.) нарезаем кусочками и с изюмом (30 г) опускаем в кастрюлю с кипятком. Ставим ее в теплое место и накрываем крышкой. Пока отвар остывает, разводим в небольшом количестве воды 12 г сырых дрожжей и соду на кончике ножа, смешиваем с остывшей жидкостью в кастрюле и оставляем для брожения на 12 часов.
Затем квас процеживаем и разливаем по бутылкам, положив в каждую по одной-две изюминки, закупориваем пробками, даем постоять еще два часа в тепле и относим на холод.

Квас из ревеня

500 г ревеня, 1,5 стакана сахара, 2,5 литра воды, 10 г сырых дрожжей, 100 г изюма, палочка корицы.
Вымытый ревень нарезаем полосками, заливаем водой и ставим вариться. В процессе варки добавляем корицу. Затем отвар процеживаем, добавляем в него сахар. Оставляем остывать до теплого состояния (не выше +36 градусов) и добавляем дрожжи. Оставляем квас на два дня в теплом месте. После того как брожение пройдет, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем изюм для улучшения вкуса. Храним в холодильнике.

Роза Гвоздикина, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.