Фото pixabay.com
Кстати, во Франции выведен салатный одуванчик без горечи в листьях, которые, как и цветки, гораздо больше, чем у обыкновенного одуванчика. Там он давно перестал быть сорняком и считается очень ценным растением.
Желе
250 распустившихся цветков одуванчика (собранных в 11-12 часов дня, когда в них больше всего нектара), 5-10 листков вишни, 1 лимон или апельсин, 800 г сахара, 2 стакана воды.
Цветки одуванчика и листья вишни положить в таз, залить водой, кипятить 10 минут, потом настоять сутки. Мелко нарезать лимон или апельсин вместе с кожурой, вынуть косточки. Процедить отвар из цветков, добавить лимон и сахар, все тщательно перемешать. Подогреть до 60 градусов, еще раз перемешать и разложить по банкам. Закатать и хранить в холодильнике.
Варенье (мед)
200 цветков одуванчика, 2 лимона, 500 г сахара, 3 стакана воды.
Собрать цветки одуванчика в полдень, в солнечную погоду и оставить в тени на 1 час. Сложить в эмалированный таз, залить водой, довести до кипения. Затем дать остыть и процедить. Мелко нарезать лимоны, вынимая косточки, добавить отвар из одуванчиков и сахар, варить 15-20 минут на небольшом огне до консистенции меда. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.
Валентина Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство